8 декабря 1991 в Беларуси, президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР.Об этом сообщает УНН.Документ вошел в историю как Беловежское соглашение.Встреча проходила в условиях секретности под усиленной охраной.На смену СССР, в соответствии с соглашением прекращал свое существование, приходила Содружество независимых государств.

Читайте также:

Согласно соглашению СССР исчезал как геополитический субъект, на территориях бывших государств союза прекращали деятельность союзные органы власти, начинался переход от законодательных норм советского времени.Этим документом была подтверждена приверженность государств принципам устава ООН и других международных обязательств.Также была подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках СНГ, заявленные гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

Подписав соглашение страны призвали к присоединению к нему всех стран бывшего СССР и других государств, которые разделяют "цели и принципы этого документа".Соглашение о распаде СССР была ратифицирована украинским и белорусским парламентами 10 декабря а 12 декабря - Верховным советом России.

Данным соглашением была поставлена ​​точка в почти 80-летней истории СССР.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина соглашение беларусь ссср распад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 889