В Украине сегодня, 18 мая, отмечается День скорби и памяти в честь 71-й годовщины депортации крымских татар советской властью. Ежегодно в Украине и в Крыму чтят память жертв принудительного выселения, но в этом году "власти" Симферополя запретили проводить традиционный траурный митинг 18 мая в центре города. Об этом передает РБК-Украина.

Депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 г. Депортированным давали на сборы от нескольких минут до получаса. Из Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя их эшелонами отправляли на восток СССР. До конца июня 1944 г. было выселены 200 тыс. лиц.

В течение года от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар. После этого советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татарах.

Читайте также:

25 июня 1946 г. Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики заменили на стандартные советские названия.

По словам уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, события, которые происходят в аннексированном Россией Крыму в течение 2014-2015 годов, очень схожи с теми, которые происходили в советское время.

"В этом году в Крыму митинг крымских татар будет запрещен, но в целом Украина будет отмечать 71-ю годовщину депортации. В Верховную Раду было подано несколько законопроектов, направленных на решение проблем крымских татар. Скорее всего, мы будем принимать обращение Верховной Рады к ООН, международным структурам с просьбой обратить внимание на то, что происходит в оккупированном Крыму. В первую очередь, это похищения людей, аресты, полное отсутствие каких-либо демократических свобод, принуждение крымских татар покинуть свою родину", - заявил Джемилев.

Уполномоченный президента также подчеркнул, парламент также планирует принять решение о восстановлении исторической топонимики в Крыму. "Все советские географические названия в Крыму должны уйти в прошлое и вернуться те, которые существовали до начала депортации", - сказал Джемилев.

Напомним, накануне на Майдане Независимости в Киеве прошла акция-реквием "Зажги огонек в своем сердце", посвященная 71-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым крымские татары годовщина депортации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 799