Сегодня православные верующие отмечают праздник Богоявления. Этот праздник установлен как напоминание о крещении Иисуса Христа, которое, как повествует Евангелие, совершил Иоанн Предтеча в водах Иордана, когда Спасителю было 30 лет от роду.

Когда и как нужно встречать Коляду

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что в момент погружения Христа в воды Иордана Бог явил Себя людям как Святую Троицу: голос Бога-Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом. "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк. 1,9-11).

Слово "крещаю", "крещу" в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, происходят все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В этот день церковь совершает великое освящение воды в честь того, что не имеющий грехов Господь Иисус Христос Своим погружением в Иордан освятил его воды.

Богоявленскую святую воду православные христиане почитают как великую святыню и хранят целый год – до следующего праздника Крещения. Ее пьют, ею окропляют жилища. Считается, что крещенская вода исцеляет от болезней и страстей. Придя утром после ночной церковной служби домой, нужно окропить каждый уголок вашего жилья свяченой водой, тогда в вашем доме будут порядок и покой.

К этому дню существует благочестивая традиция устраивать "иордани" – крестообразные проруби во льду рек, озер и прудов и освящать их. Многие верующие в крещенские дни купаются в освященных прорубях, хотя этот обычай церковь не считает обязательным.

Почаевскую Лавру хотят пустить с молотка

Накануне, 18 января, православные и греко-католики отметили большой церковный праздник – крещенский сочельник (или навечерие Богоявления), который предшествует Крещению Господню. В этот день вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же бедная кутья. Почему она так называется, объяснить тяжело, возможно, потому, что весь день накануне Крещения нельзя ничего не есть, так как соблюдается суровый пост. С голодной кутьей связан интересный обряд, который имеет название "Изгнание кутьи". Суть его состоит в том, что нужно взять горшок, где варилась кутья, и разбить его о ворота, при этом приговаривая: "Прочь, кутья, из покутя!".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: праздник церковь социум крещение
Источник: минпром Просмотров: 1131