Минздрав утвердил Порядок формирования «способных сетей оказания первичной медпомощи», рассказав, на что будут потрачены 5 млрд грн. бюджетных средств, предусмотренных на реализацию норм закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Деньги обещают потратить на строительство амбулаторий, домов и квартир для врачей на местах, а также закупку необходимого медоборудования и транспорта. Последний понадобится медперсоналу, чтобы добраться до обделенных реформой сел – ведь по новому порядку доктора достанутся далеко не всем.

Медреформа стартует с 2018 года с первичной медицины: что останется бесплатным

В частности, Минздрав выделяет 4 уровня «сельских» медучреждений, каждое из которых будет обслуживать свой регион. Система предусматривает пирамидальную структуру – чем выше уровень заведения, тем большую территорию оно будет обслуживать. 

Медпомощь в населенных пунктах, в которых проживает менее 1,5 тыс. человек, будут обеспечивать временные пункты здоровья. В них будет работать один врач, но не постоянно, а не менее 2-х полноценных рабочих смен в неделю. В остальное время обслуживать людей будут медсестры, но, конечно, в строго ограниченных пределах. При этом медпункты могут быть подчинены более крупным учреждениям того же толка.

А вот для сел с численностью населения менее 750 человек не предусмотрены даже миникабинеты. Жителям таких населенных пунктов придется отправляться за помощью самостоятельно или дожидаться приезда врача дома – благо государство пообещало обеспечить их транспортом и топливом для него.

Села, в которых проживает от 1,5 до 3 тыс. человек смогут рассчитывать амбулаторию монопрактики. Здесь будут работать один врач и несколько человек младшего медперсонала. Всех их обеспечат жильем. А в учреждении смогут оказывать первичную медицинскую помощь (ПМП), проводить амбулаторные исследования и инструментальные обследования.

Населенным пунктам, в которых проживает от 3 до 15 тыс. человек, достанется укрупненная Амбулатория групповой практики. Здесь будут трудиться не менее 2 врачей и мед персонал. Их также обеспечат жильем и обяжут предоставлять услуги ПМП, брать анализы и делать ряд инструментальных обследований.

Наконец в небольших городах (15-30 тыс. чел.) создадут Центры ПМП на 7 врачей. Впрочем, функционально они ничем не будут отличаться от Амбулаторий групповой практики.

Ранее UBR.UA сообщал, что Порошенко дал старт медицинской реформе, подписав в последние дни прошлого года необходимые законы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: медицина сельская медицина минздрав амбулатория
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2541