Американская компания Uber, предоставляющая услуги заказа такси через интернет, объявила о прекращении работы своего сервиса UberPOP на территории Франции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство France-Presse.

Суд над менеджерами Uber

На этой неделе стало известно, что французские судебные органы предъявили официальные обвинения двум руководителям Uber - главе французского подразделения компании Тибо Самфалю и главе отделения в Западной Европе Пьер-Димитрию Гор-Коти. Им, в частности, вменяется в вину организация "нелегальной сети услуг частного извоза" в нарушение действующих во Франции нормативных актов. Слушания пройдут 30 сентября. Помимо этого, французская юстиция предъявила местному филиалу Uber обвинение в нелегальном хранении персональных данных клиентов.

Суть претензий властей к компании

Основная претензия французских властей к американской компании заключается в том, что в отличие от официальной службы такси, работа которой строго регламентирована, в Uber может зарегистрироваться любой водитель. Более того, частные таксисты не платят социальных и иных отчислений, предусмотренных трудовым и налоговым законодательствами. Последний факт, в частности, позволяет водителям Uber осуществлять извоз клиентов по более низким ценам.

Читайте также: 

В октябре 2014 года во Франции был принят закон, ужесточающий требования к службам такси. На его основании и строится линия обвинения в отношении Uber. Однако, как отмечают наблюдатели, до недавних пор власти Франции вполне терпимо относились к деятельности компании. Переломным моментом стала беспрецедентная по своему размаху акция протеста таксистов 25 июня. Водители такси, недовольные конкуренцией со стороны американской службы извоза, ставшей весьма популярной во Франции, в течение дня блокировали ключевые транспортные артерии в Париже и других крупных городах, а также вокзалы и аэропорты. Участники акции разбили порядка 70 автомобилей. Пострадали семь стражей правопорядка, которые были вызваны для усмирения разбушевавшихся водителей такси. По всей стране были зафиксированы случаи, когда таксисты останавливали на дорогах "частников", избивали их на глазах ничего не понимающих пассажиров, а потом прокалывали колеса и даже переворачивали автомобили.

Обещание Олланда закрыть Uber

Ввиду обострения ситуации президент Франции Франсуа Олланд пообещал профсоюзам таксистов, что их конкурент будет закрыт. По данным французских СМИ на 2 июня, более 200 шоферов, оказывавших услуги в рамках платформы Uber, были приговорены к различным денежным штрафам. Еще порядка 80 дел находятся на стадии рассмотрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: франция uber заказ такси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1096