Идея оплачивать доступ к благам цивилизации, не владея ими давно захватила мир. Именами нарицательными стали Airbnb и Uber – компании-первопроходцы шеринг экономики, которые необратимо трансформировали нашу реальность. Сейчас практически каждая индустрия в мире - от автомобилей до одежды - вовлечена в схему совместного потребления.

По оценке PwC, к 2025 году оборот шеринговых сервисов составит более $335 млрд, а шеринговая экономика в Европе будет расти на 35% в год в течение ближайших 10 лет.

А как же обстоят дела с шеринговой экономикой в Украине? Мы посмотрели на то, что активно шерится в Украине в 2019 году и составили список пяти полезных украинских шеринговых сервисов.

Совместные поездки: Blablacar

Эта онлайн-платформа для поиска попутчиков и карпулинга автомобилем была запущена в 2004 году и сейчас является одним из самых востребованных шеринг сервисов в Украине. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо всего лишь зарегистрироваться на сайте, найти нужный маршрут и выбрать подходящего водителя, готового довезти вас по адресу.

Совместные доставки: Travel Post

Этот своеобразный сервис для доставок посылок работает c 2018 года, но уже пользуется немалым спросом. Чтобы отослать посылку через этот сервис, нужно загрузить мобильное приложение, а затем найти человека, который готов за вознаграждение доставить вашу посылку и чей маршрут совпадает с нужным тебе адресом.

Совместные платья: Rent A Brand

Социальный шеринг - аренда статусных вещей вместо их покупки - один из ключевых трендов в Украине, представителем которого стали сервисы обмена дорогих вещей. Одним из популярных сервисов обмена дизайнерских платьев стал Rent A Brand,пионер рынка, запущенный в 2012 году, на заре зарождения шеринг экономики в Украине. Клиенты Rent A Brand – женщины, которые ценят качественные вещи, разбираются в моде и ищут вечерние платья для торжественного выхода в свет. Такие платья всегда стоят дорого, а носятся как правило один раз. Теперь благодаря Rent A Brand даже самое дорогое брендовое платье можно взять напрокат в Rent A Brand за 10% от своей цены, а это значит, что, обратившись в этот сервис аренды, вы можете сэкономить немалые деньги на аренде нового брендового платье из последней коллекции.

Совместные знания: EdEra

Популярным в этом году в Украине становится тренд обмена полезными знаниями. Студия онлайн-образования EdEra предлагает перечень полезных онлайн курсов от лучших преподавателей.  Почти параллельно был запущен сервис обмена книгами, в основном бизнес литературой среди столичных офисов - Book Box. Сейчас там возможен также обмен и художественной литературой на английском и других языках. Люди читают и затем сдают книги после прочтения, тем самым участвуя в постоянном круговороте знаний от полезных книг.

Совместные работники: Кабанчик

Профессиональные навыки также возможно пошерить. Сервис, ставший невероятно популярным в Украине, помогает найти исполнителя в любой сфере – уборки, ремонта, программирования, доставки и перевозок. Вне зависимости, от того, нужно ли вам приготовить шашлык на празднике или найти фотографа на свадьбу, починить замок или написать программу, вы найдете исполнителя, разместив нужную вам задачу и указав бюджет. Исполнители берутся за работу и получают за ее выполнение деньги.

Тренд шеринга никуда не денется. В Украине этот сегмент только начинает наполняться, и в 2020 году мы прогнозируем еще больший рост рынка и появление новых любопытных, а главное социально полезных сервисов совместного потребления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: каршеринг сервис сервисы потребление потребитель
Просмотров: 225
Loading...