В Украине планируют ввести более жесткие наказания за самовольную вырубку леса, устройство свалок на территории лесов, несанкционированную добычу полезных ископаемых и разрушение русел рек. Соответствующие законопроекты зарегистрированы в Верховной Раде. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики, глава депутатской фракции "Республика Киев", председатель Партии Зеленых Украины Денис Москаль, информирует пресс-служба "Республики Киев".

Лес возле "Пущи–Водицы" хотят вырубить под кладбище

"Если сейчас соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за повреждение и уничтожение деревьев нарушитель оплачивает максимум 170 грн. штрафа, а должностное лицо - 204 грн., то в законопроекте заложены значительные суммы штрафов - 680 - 850 грн. для граждан и 1530 - 1700 грн. для должностных лиц ", - отметил Д. Москаль.

По словам Д. Москаля, в частности, документ предусматривает увеличение штрафов за незаконную вырубку деревьев почти впятеро - до 40 - 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также, по мнению депутата, законопроект вносит ясность в ст. 246 Уголовного кодекса, касающейся уголовной ответственности за незаконную порубку леса, в части определения существенного вреда. Согласно документу, существенным считается вред, который в сто раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Это позволит четко разграничивать случаи, когда к нарушителю применяется уголовная ответственность.

"То есть если стоимость вырубленных деревьев в сто раз больше одного необлагаемого минимума, то к нарушителю будет применяться уголовная (!) ответственность. В действующей редакции Уголовного кодекса такого определения нет. Это дает возможность всем, кто нагло и цинично уничтожает лес, избегать ответственности. После урегулирования этого вопроса правоохранители смогут привлекать к уголовной ответственности тех, кто вырубает лес для строительства домов, кафе, ресторанов, торговых центров ", - подытожил Д. Москаль. 

Как могут наказать палачей Быковнянского леса? В гостях у прокурора

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: штраф общество деревья вырубка
Источник: Голос UA Просмотров: 8915
Загрузка...
Загрузка...