В Украине хотят ввести штрафы за нарушение правил карантина. Соответствующее предложение изложено в поданном в Верховную Раду законопроекте №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Документ в парламент подали нардепы из разных политических формирований, включая правящую монокоалицию и оппозиционные партии.

Киев ужесточил меры из-за коронавируса

Под законопроектом подписался также и председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Штрафы и лишение свободы

За нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных законом "О защите населения от инфекционных болезней", другими актами законодательства, решениями органов местного самоуправления предусмотрен штраф:

  • для граждан – от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов (от 17 000 до 34 000 грн);
  • на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 000 до 170 000 грн).

Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, будет наказываться:

  • штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет;
  • те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Что еще предлагают нардепы

Также документом предлагается запретить взымать штрафы и пени с граждан за просрочку уплаты коммунальных платежей. А при наличии задолженности – отключать таких потребителей будет нельзя. В случае принятия, такое правило будет действовать вплоть до месяца после отмены карантина.

Не поздоровится. Насколько упадет бизнес-активность в Украине из-за коронавируса

Кабмину поручат контролировать цены на медикаменты в аптеках, на социально значимые товары и товары медицинского предназначения.

Медикам, непосредственно участвовавшим в ликвидации последствий от распространения коронавируса установят доплату к зарплате в размере 200%.

Доплаты к заработной плате установят и отдельным категориям работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

Помимо сохранения выплат жилищно-коммунальных субсидий, нардепы предлагают также расширить список их получателей на время карантина. Выселить из жилья или наложить на него судебное взыскание тоже запретят.

Помимо прочего, банкам запретят начислять на время карантина проценты по ипотеке.

Бизнес на время карантина тревожить инспекционными проверками не будут.

Сроки предоставления административных и прочих услуг, которые регулируются законодательно, могут быть продлены.

Карантин в Украине. Треть украинцев не защищены перед работодателем

Все государственные, муниципальные и частные структуры могут корректировать свой график работы на свое усмотрение.

Отправлять или нет сотрудников работать из дому будут решать сами работодатели. Также работник может взять отпуск.

Наравне с этим народные избранники предлагают упростить процесс госзакупок ряда медицинских препаратов, изделий и лекарств. Помимо этого, такие препараты освободят от уплаты ввозной пошлины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин карантинный режим коронавирус рада законопроект штрафы доплаты
Просмотров: 1514