Верховная Рада Украины планирует усилить административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Соответствующий законопроект №4373 за основу поддержали 254 депутата ВР, передает РБК-Украина.

Отметим, что сокращенную процедуру подготовки акта ко второму чтению поддержали 177 нардепов при 226 необходимых.

Документом предлагается установить, что за вождение транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, предусматривается штраф от 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум - 17 гривен) и лишение права управления транспортными средствами на 1 год.

Подчеркнем, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях за вождение в нетрезвом виде предусмотрен штраф в 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишение права вождения на срок от 1 до 2 лет.

Также предлагается установить, что повторное в течение 2 лет вождение в состоянии какого-либо опьянения наказывается штрафом в 1200 необлагаемых минимумов доходов и лишением права вождения на 3 года.

При этом за употребление водителем алкоголя или наркотиков после дорожно-транспортного происшествия или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения медосмотра, предусматривается штраф в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишение права вождения на 3 года или админарест на 15 суток.

Подчеркнем, что вождение в состоянии какого-либо опьянения,  совершенное лицом, которое дважды в течение 5 лет подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии какого-либо опьянения или под воздействием снижающих внимание и скорость реакции лекарств, за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения или относительно употребления лекарств влекут наложение штрафа на водителей в размере 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан и лишение права управления транспортными средствами на срок 10 лет и на других лиц - наложение штрафа в размере 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины поддержала законопроект №4294 "О внесении изменений в ст. 23 Закона Украины "О Национальной полиции" (относительно уточнения некоторых положений)".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон штрафы рада автомобилисты
Источник: РБК-Украина Просмотров: 3655