Бюджет 2019 года принесет украинцам не только увеличение минималки и ряда других стандартов. Чтобы выполнить повышенные соцобязательства, которые так охотно берут на себя власти накануне выборов, правительству пришлось пойти на не слишком популярные меры.

Так, с 1 января Кабмин намерен повысить на 9% ставки акцизного сбора и ренты на использование природных ресурсов, в том числе радиочастного - для мобильных операторов. Соответствующие изменения заложены в законопроекте №9085, который правительство внесло в Раду одновременно с проектом госбюджета на 2019 год. Как повышение налоговых ставок отразится на ценах на прилавках, разбирался UBR.ua.

Алкоголь

В отраслевой ассоциации «Укрводка» UBR.ua рассказали, что в связи с предлагаемым повышением акцизной ставки стоимость новогоднего застолья неприятно удивит. Кроме повышенной ставки, на стоимости водки скажется и очередное повышение цены на спирт, монополия на производство которого принадлежит государству. В итоге минимальная розничная цена на 0,5 литра 40-градусной водки вырастет 1 января с нынешних 89,4 грн. до 96-100 грн.

Чарка на экспорт — украинские водочники переносят производство за пределы Украины

Очевидно, что повышением налоговой нагрузки правительство намеревается увеличить поступления в бюджет. Впрочем, эксперты согласны с властями только отчасти. Опыт показывает, что подорожание легальной выпивки приводит к росту теневого сектора и производства суррогата.

«Такое подорожание отразится на потребителях и стимулирует рост нелегального рынка. Если акциз все-таки будет повышен, то теневое производство алкоголя достигнет 60%. А это в свою очередь приведет к уменьшению поступлений в госбюджет и увеличению количества отравлений некачественным суррогатом», - прокомментировали UBR.ua в пресс-службе ассоциации повышение акциза.

Табачные изделия

С 1 января подорожают и сигареты. Сейчас минимальное акцизное обязательство составляет 773,20 грн. за тысячу сигарет. С нового года, учитывая обязательство перед ЕС увеличивать акциз на 20% ежегодно и стремлением правительства заработать на курильщиках еще немножко, ставка повысится на 30,8% и составит 1011,35 грн.

«С увеличением акцизной ставки налоговая нагрузка на пачку сигарет составит 5,00-5,50 грн. Но табачные компании, вероятно, также захотят увеличить свою прибыль. Например, в этом месяце Philip Morris повышает цены на свои сигареты на 2 грн. за пачку», - прокомментировала UBR.ua медиа-координатор общественно организации «Життя» Оксана Топовицкая.

По ее словам, если сегодня в цену одной пачки сигарет включено 15,46 грн. акцизного сбора, то с 1 января ставка составит уже 20,22 – 21,00 грн. К этому стоит добавить также прогнозируемое повышение со стороны производителя.

Украина остается главным контрабандистом сигарет в Европе

Таким образом, пачку сигарет, которая сейчас стоит 40 грн., с 1 января курильщики увидят на стойках по цене от 45-50 грн.

При этом, как и в случае с алкоголем, не факт, что повышение табачного акциза увеличит реальные сборы в госбюджет. Ведь согласно статистическим данным, в 2016 году в стране было реализовано 77 млрд сигарет, а в 2017 году – уже 67 млрд штук. Эксперты сомневаются, что дело в повальном переходе украинцев на ЗОЖ. Одной из причин такого резкого падения они называют рост контрабанды.

Мобильная связь

Мобильные операторы с большим неудовольствием восприняли подорожание ренты на пользование радиочастотным ресурсом. В комментарии UBR.ua, они оценили прибыль государства от такой акции дополнительно в 200-250 млн грн. и указали, что в Украине и так одна из самых высоких в мире частотных ставок.

Впрочем, Новый год украинцам, которые любят поговорить по сотовому, можно встречать спокойно. Изменение ставки на ренту не приведет к немедленному подорожанию телеком-услуг. Скорее всего, операторы будут отключать старые, дешевые, пакеты и открывать новые, более дорогие. Повальный рост цен может начаться только в случае накопления критической массы подорожания (коммунальных платежей, и арендной платы за пользование станциями и т.д.).

«Никакого другого способа компенсировать затраты, кроме как увеличивать выручку, у операторов нет. Допускать уменьшения рентабельности бизнеса акционеры не позволят, поэтому услуги будут только дорожать», - прокомментировал UBR.ua эксперт по телеком-услугам Роман Химич.

В пятерке транжир: украинцы слишком много тратят на алкоголь и сигареты

Мобильные операторы готовятся к борьбе с новым законопроектом до его принятия Радой.

«Мы надеемся, что рост размера (индексации) рентной платы за РЧР на 9% в 2019 году не будет поддержан парламентом», - прокомментировал UBR.ua директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Возможно, лобби мобильных операторов в Раде воспрепятствует увеличению рентной платы, но в любом случае тем пользователям, кто сидит на удобных старых пакетах, стоит на всякий случай приготовиться к принудительному переводу на новые.

Автомобили

Цены на автомобили, уверены эксперты, потребителя в следующем году не напугают. Ведь за счет запланированного снижения ввозной пошлины стоимость импортных автомобилей должна упасть примерно на 1%.

«Пока я не вижу предпосылок для роста цен. С нового года на 1% уменьшается ввозная пошлина. Возможно, также будет снижен акциз на импортные автомобили. Во всяком случае в Раде это обсуждают», - считает гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Украинцы испугались бензиновых цен – бросились покупать электромобили

А вот тем, кто интересуются электрокарами, стоит поторопиться и приобрести авто до 1 января. Если депутаты не станут продлевать действующие сейчас льготы, что также весьма вероятно, то с нового года на покупку авто станут начислять НДС. Таким образом транспортное средство, которое, к примеру, сейчас стоит $10 тысяч, в следующем году можно будет приобрести за $12 тыс.

Впрочем, ответа на самый главный вопрос – какими будут тарифы на газ для населения – бюджет 2019 ответа не дал. Похоже, этот сюрприз правительство представит украинцам отдельно. Пока же ясно одно: невзирая на неизбежное подорожание, расходы бюджета на выплаты субсидий в 2019 году сократятся.

Субвенции на покупку газа и твердого топлива сократили с 2,95 млрд грн. до 2,72 млрд грн., а на компенсации коммуналки жителям многоквартирных домов выделили на 15 млрд меньше, чем годом ранее – всего 55 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет акциз сигареты подорожание налоги кабмин правительство новый год цены водка автомобили госбюджет мобильная связь мобильные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9193
Загрузка...
Загрузка...