Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, Министерство финансов и Государственная пограничная служба Украины утвердили общую инструкцию об организации проведения негласных следственных действий и использования их результатов в уголовном производстве. Как сообщается на сайте Минюста в четверг, инструкция вступила в силу одновременно с новым Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Милиция хочет контролировать интернет украинцев

"Заданием инструкции является установление единого порядка организации проведения негласных следственных (сыскных) действий следователями и уполномоченными оперативными подразделениями правоохранительных органов, а также прокурорами, которые осуществляют надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования в форме процессуального руководства досудебным следствием", - отмечается в сообщении.

Инструкция определяют видами негласных следственных действий аудио- и видеоконтроль лица или места, осмотр, выемка и арест корреспонденции, снятие информации с телекоммуникационных сетей и электронных информационных систем без ведома ее владельца, обследование публично недоступных мест, жилья или другого владения лица, наблюдение за лицом или вещью в публично доступных местах. Кроме того, к таким действия отнесено негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования.

Способами контроля за совершением преступления инструкцией определяется контролируемая поставка, контролируемая закупка, оперативная закупка, специальный следственный эксперимент и имитирование обстановки преступления.

Кроме того, документ определяет основания и порядок получения разрешения на проведение негласных следственных действий, порядок фиксации их результатов и исследования информации, порядок засекречивания и рассекречивания материальных носителей информации о проведении негласных следственных действий, порядок уничтожения сведений о проведении таких действий.

Инструкцией также установлено обеспечение права личности на информацию относительно проведения в отношении нее негласных следственных действий.

В соответствии с инструкцией, негласные следственные (сыскные) действия - это разновидность следственных действий, ведомости о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных статьей 246 УПК Украины.

"Большой брат" на работе: Как относятся украинцы к слежке в офисе

В Минюсте также отмечают, что, согласно положениям УПК, такие действия проводятся в отношении подозреваемого или другого лица, если только в результате их проведения есть возможность получить сведения о преступлении, совершившем их лице или имеющих значение для досудебного расследования обстоятельствах, событиях, вещах и документах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы силовики слежка
Источник: Подробности Просмотров: 2678