15 сентября в Киеве сделал попытку собраться на заседание Украинский оскаровский комитет, последнюю неделю пребывающий в центре громкого киноскандала. Однако попытка не увенчалась успехом — на заседание пришли всего трое из девяти членов комитета. Об этом сообщает Капитал.

Невиданный доселе для отечественного кино скандал развернулся вокруг выдвижения фильма-соискателя от Украины на премию "Оскар" в категории "Фильм на иностранном языке" 9 сентября. В этот день Украинский оскаровский комитет огласил свое решение о том, что нашу страну в этому году будет представлять картина режиссера Олеся Санина "Поводырь".

Всего для рассмотрения комитетом были поданы три фильма-кандидата — патриотический эпос о слепом украинском музыканте и его поводыре "Поводырь, или У цветов есть глаза", камерная социальная драма об интернате для глухонемых "Племя" Мирослава Слабошпицкого и детский мюзикл Анатолия Матешко "Трубач".

Возмущенный решением комитета режиссер Мирослав Слабошпицкий, а также сопродюсер его картины и директор кинопрокатной компании "Артхаус Трафик" Денис Иванов на следующий день выразили протест и обратились к украинскому киносообществу с призывом переголосовать решение и пересмотреть состав оскаровского комитета. По их мнению, организация грубо нарушила процедуру вынесения решения — "Во время заседания комитета, на котором должны были принять решение, присутствовали только четыре члена комитета из девяти.

Читайте также:

По публичному признанию председателя комитета, три человека вообще не участвовали в тайном голосовании. Невозможно установить точное количество голосов за каждый фильм, поскольку протокол заседания не был обнародован" — говорится в официальном заявлении компании "Артхаус Трафик", которая занимается прокатом фильма "Племя" в Украине (картина вышла в широкий прокат 11 сентября).

В ответ Олесь Санин на премьере "Поводыря" в Ровно сделал заявление, в котором призвал провести "кинодуэль" — сделать в один вечер показ обеих картин, претендующих стать номинантами на "Оскар" от Украины, и предоставить право выбора зрителям.

Члены оскаровского комитета кинокритик, телеведущий Владимир Войтенко и председатель Национального союза кинематографистов Сергей Трымбач инициировали повторное заседание Украинского оскаровского комитета 15 сентября. "Не было кворума. На заседании выступил юрист, сказал, что буква закона (в принятии решения. — "Капитал") была соблюдена. Я считаю, что нужно пересматривать состав комиссии — с участием общественности, а также, возможно, менять процедуру голосования. В работе комиссии в таком виде, как сейчас, я принимать участия не буду. Это планы на будущее. Сейчас же скорее всего решение меняться не будет", — рассказал "Капиталу" о результатах встречи Владимир Войтенко.

Режиссер Олесь Санин никакого удивления в связи с таким развитием событий не испытывает. "Сегодня нам сказали, что решение комитета пересматриваться не будет, юридически все было правильно. Это конкурс — закрытое голосование. Есть комиссия. Если ты недоволен ее составом — делай об этом заявление до принятия решения, — сказал автор "Поводыря" "Капиталу". — Для меня вопрос исчерпан, я буду дальше работать и продвигать свою картину". Фильм Санина "Поводырь" в широкий украинский прокат выйдет 12 ноября этого года.

"Все, что могли предпринять, мы уже предприняли", — подытоживает со своей стороны директор "Артхаус Трафик" Денис Иванов. Он уверен, что у "Племени" значительно больше шансов войти в шорт-лист "Оскара". "Это премия, которая дается не за национальный блокбастер. Ее получают фильмы, которые прошли определенный путь: у них, например, есть американский прокатчик, их показали на крупных европейских кинофестивалях. А если фильм даже не начал этот путь, то шансов у него меньше", — объяснил Иванов "Капиталу".

На счету "Племени" — три награды на "Неделе критики" Каннского кинофестиваля этого года, призы на нескольких десятках европейских фестивалей поменьше, участие на фестивале в Торонто, где ленту тепло приняли критики. Кроме того, 15 сентября "Племя" получило главный приз Миланского кинофестиваля, став лучшим полнометражным фильмом. "Поводырь" успел побывать на фестивале в Одессе и попал в конкурсную программу Варшавского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 19 октября.

Заметим, что победа фильма-номинанта в национальном конкурсе не означает, что он получит заветную статуэтку Американской академии кинематографических искусств и наук. Это всего лишь значит, что фильм будет заявлен от страны для участия в конкурсе на "Оскар". А попадет ли он в шорт-лист — это решение примут представители Киноакадемии. До сих пор ни одной картине, представленной Украиной на соискание "Оскара", не удалось попасть в короткий список номинантов на одну из самых известных в мире кинопремий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина фильм оскар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1799