Государство ежемесячно выделяет 90 копеек на медицинские препараты для интернатов, подчиненных Министерству социальной политики. В этих заведениях живут дети-инвалиды третьего и четвертого степени и лежачие. Об этом рассказал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

Предвыборный вариант бюджета: прогнозы, параметры, планы etc.

"Как оказалось во время инспекции и мониторинга всех интернатных заведений в течение прошлого года, меньше финансирования придавалось раз тем заведениям, которые требуют наибольшего финансирования. То есть там, где наиболее больные дети, которые требуют наибольшего внимания. Для них практически невозможно найти семью, которая могла бы взять их на воспитание. Скажу для сравнения, в месяц выделялось 90 копеек на медицинские препараты для такого ребенка. В год такой ребенок для государственного бюджета стоила 28 тысяч гривен. Для сравнения, здоровый ребенок в школе-интернате для государства стоит 100 тысяч гривен, в спецшколе - около 50 тысяч гривен ", - рассказал Юрий Павленко.

По его словам, в интернатах для тяжелобольных детей нет учителей. "Их вообще ничему не учат, просто поддерживают их здоровье. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы в штаты интернатов для детей третьего и четвертого уровня заболеваемости были введены педагоги. Их можно научить минимальных навыков и использовать в своей жизни определенные знания ", - рассказал Юрий Павленко.

"Социальный год": Новая возможность поехать на работу в Германию

Следующем году финансирование для детей-инвалидов увеличится до 40 тысяч гривен. "Буквально недавно Кабинет Министров принял решение и изменил формулу финансирования интернатных учреждений для детей третьего и четвертого уровня заболеваемости, повысив уровень финансирования в полтора раза. То есть до 40 тысяч гривен. Эти средства уже предусмотренные в бюджете на следующий год и частично они уже начали выделяться и в этом году ", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соцпомощь государство
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1237