Газ для населения Украины должен стоить не более 3,5 тыс. грн за тысячу кубов, считают эксперты Общественной организации "Публичный аудит".

В цене на газ в 6879 грн за тысячу кубов почти половина суммы, а именно: 3617,4 грн - это налоги, размер которых регулируется государством, - сообщается в релизе организации.

Общественные аналитики отмечают, мол, председатель НАК "Нафтогаз Украины" Коболев сам отметил, что газодобывающая компания получать не менее $ 50-80 за тыс. кубов газа, и этого уже достаточно, чтобы наращивать добычу:

"При нынешней цене $25-$30/тыс. куб. м, по которой продает газ "Укргаздобыча", возможна только традиционная добыча газа из уже существующих скважин. При цене 50-80 долл. можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых".

"Однако в ПАО "Укргаздобыча" приходится почти $100 в новой структуре цены. Даже если к этой сумме прибавить все налоги и разумную рентабельность, газ для населения должен стоить не более 3,5 тыс. грн за тысячу кубов", - посчитали эксперты "Публичного аудита".

Они акцентируют, что некорректно сравнивать стоимость газа в Украине и других европейских странах, ведь в Украине добывается 19,9 млрд кубов газа, при этом для потребительских нужд граждан нужно 17,2 млрд кубов.

"Украинцы могут и должны получать собственный газ, причем это не чья-то прихоть - такое право закреплено в Конституции Украины. Никто не говорит, что даром, с умной прибылью для компаний-добытчиков. Для такого шага не нужно сверхусилий - исключительно политическая воля первых лиц государства, и прежде всего Президента. Утвержденные сегодня тарифы и субсидии - это в том числе результат "деятельности" президента", - убежден руководитель "Открытого аудита" Максим Гольдарб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4327