По состоянию на 1 ноября 2018 года в Украине проживало 42,198 млн человек. А за октябрь численность населения страны сократилась на 93,9 тыс. человек. Такие данные приводит Государственная служба статистики в ежемесячном демографическом отчете, который дал Госстат 21 декабря 2018 года.

Совсем плохи дела в нашей стране с соотношением рождаемость/смертность. По официальным подсчетам на каждые 100 умерших в Украине приходится только 59 новорожденных. По данным Госстата, на январь-октябрь 2018 года в нашем государстве родилось 286 064 человек, а умерло – 484 481. Количество умерших таким образом превышает количество новорожденных в 1,7 раза. К слову, в количественном отношении детей до одного года больше всего умерло в Днепропетровской области (почти 200 младенцев), а меньше всего – в Сумской области (23 ребенка).

Трудовая революция: поляки придумали, как дольше оставлять у себя заробитчан

Больше всего людей проживает в Донецкой и Днепропетровской области. Меньше всего – в Кировоградской и Черновецкой. 

К слову, в 2020 году в Украине ожидается перепись населения, которая не проводилась уже 17 лет. Именно новые данные, как ожидают статисты, смогут показать реальную демографическую картину. Та информация, которую мы получаем от Госстата - это только статистические пересчеты.

По данным последней переписи, население Украины составляло 48 415 500 человек, таким образом за 17 лет украинцев стало более чем на шесть миллионов меньше.

  • По оценкам экспертов ООН, Украина занимает 4-ю строку в Европе по темпам сокращения населения. Прогнозы аналитиков неутешительны – к 2050 году в стране будет насчитываться всего около 36 млн. человек.
  • Впрочем, эксперты признают, что официальная статистика может не отражать реальной картины. А демографическая ситуация в Украине в действительности может оказаться еще хуже. К примеру, в бизнес-среде существует мнение, основанное на уровне потребления, что в стране проживает на 7-8 млн. человек меньше, чем подсчитывает Госстат. Вместе с тем, пока оно остается лишь неподтвержденной гипотезой.
  • «Данные Госстата - это оценки, которые, конечно, по мере удаления от последней переписи становятся все менее надежными. Однако другой более достоверной информации у нас нет. И появиться она может только в 2020 году, когда, надеюсь, в Украине проведут дежурную перепись населения», – комментировала ранее UBR.ua заведующая отделом исследований демографических процессов Института демографии НАН Украина Оксана Курило.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: население госстат количество статистика вымирание отчет миграция рождаемость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3078