Украинский институт национальной памяти(УИНП) опубликовал список населённых пунктов, подлежащих переименованию согласно Закону об осуждении тоталитарных режимов. По оценкам историков, новые названия получат не менее 76 городов и 795 сёл, передает Autoua.net. По информации института, переименованию подлежат не менее 871 городов и сел, что составляет 3% от всех населённых пунктов Украины. Впрочем, информация продолжает анализироваться и со временем цифра может измениться, поскольку происхождение названий требует дополнительных исследований. 

Читайте также:

В институте отмечают, что общины указанных на сайте УИНП населённых пунктов должны определиться с новыми или вернуть исторические названия до 21 ноября. "Почему с переименованием должна определиться именно местная община, а не киевские эксперты или правительство? Не только потому, что это – основополагающее право местного самоуправления, а и потому, что их жители и краеведы лучше знают происхождение земли", - пояснил глава УИНП Владимир Вятрович.

Он уточнил, что закон об осуждении тоталитарных режимов определяет только порядок элементов, которые недопустимо использовать, а не указывает, как называть определённую улицу, село или город. "Община самостоятельно сформулирует предложение нового названия – исторического, в честь известных личностей, в том числе выходцев из общины", - добавил он.

Подлежат переименованию населённые пункты, содержащие названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них. Названия, связанные с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной октябрьской революции, а также становлением советской власти на территории Украины.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина переименование населённый пункт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2366