В момент, когда мир закрывается на карантин, важна реакция МИД и взаимодействие с теми украинскими гражданами, которые остались за рубежом. Глава ведомства Николай Кулеба рассказывает о титанических усилиях, предпринимаемых для возвращения украинцев домой, однако истинные масштабы бедствия пока неясны даже МИД. Сколько наших заробитчан решили переждать кризис в Италии, а кто из них решился вернуться домой, в Украину? Эти вопросы UBR задал Олесю Городецкому, главе Христианского общества украинцев в Италии.

Насколько карантин сплотил украинскую общину Италии?

Учитывая общую ситуацию, община переживает те же условия, что и сами итальянцы. Придерживаются карантина, выполняют предписания правительства. И уже есть одна жертва, Раиса из Киева. Она была волонтером. О других заболеваниях наших граждан неизвестно. Была еще одна девушка, которая заразилась, но ее уже выписали, и с ней все хорошо. Украинцы, как и итальянцы, вообще-то очень переживают – такие меры еще никогда раньше не применялись в Италии, как сейчас. Но пытаются беречь себя, придерживаться карантина. Есть сильная взаимоподдержка, в первую очередь, психологическая. Люди делятся советами, созваниваются.

Польского работодателя приговорили к тюрьме за неоказание помощи украинке

В сообществе "Украинцы Италии" люди предлагают помощь – продуктами, трудоустройством. Возникли ли проблемы с работой, многие ли потеряли рабочие места?

Большое количество наших граждан работает с больными, присматривают за старшими людьми. У них работа остается, это, по сути, та же работа, что у медсестер и врачей – людей нельзя бросить. Кто-то, учитывая карантин и то, что дети находятся дома с родителями, отказался от услуг. Многие, кто работает в других, не жизненно важных сферах, оказались в вынужденных отпусках, потому что под запретом оказалась вся сфера общепита и развлечений – бары, рестораны, пекарни закрыты. Работает только транспорт, продуктовые магазины, аптеки и больницы.

Какая информация приходит из украинского посольства об эвакуации?

Позавчера было объявление на странице посольства о том, что люди, желающие уехать в Украину, должны обращаться в посольство и консульство, записываться – и будет решаться вопрос о централизованном предоставлении им транспорта. Возникла проблема с теми, кто находится в Италии по безвизу (у них нет ни места, ни возможности, чтобы остаться тут на карантин). И мы подали обращение в префектуру Рима, чтобы решить их вопрос. Префектура попросту переадресовала наш запрос на посольство, которое вчера опубликовало такое заявление.

Налоговики сообщили о существенной детенизации рынка труда

Речь только о туристах?

Кроме них, это и граждане, приехавшие проведать своих родственников, проживающих в Италии постоянно (таких очень много). Кроме того, это и люди, которые приезжают на несколько месяцев по безвизу, чтобы подменить кого-то по работе. Они на пару месяцев едут сюда, чтобы потом вернуться обратно в Украину, не нарушая правил безвиза. Они-то и оказались тут заблокированы.

Есть ли данные о том, как и когда их будут вывозить?

Вчера был самолет, который забрал граждан, застрявших на границе между Италией и Словенией, добиравшихся на автобусе. Будем ждать, усмотрят ли потребность в других самолетах. Пока данных нет. Зато очень неприятная ситуация возникла в связи с тем, что Международные авиалинии Украины за пару дней до перекрытия границы завысили цены. Когда человек возвращается в Украину и вынужден платить €1200 за билет в одну сторону, учитывая ситуацию, – это негуманно с точки зрения бизнеса. На это очень много нареканий.

Побелка труда. Чиновники затеяли масштабную кампанию по легализации трудоустройства строителей

Много ли из тех, кто живет и работает в Италии долгое время, решил вернуться домой?

По моим наблюдениям, уехали в основном те, кто находился в Италии временно, не имел ни жилья, ни работы. Для таких возникла проблема - и они решили вернуться. Дело даже не в их накоплениях. Среди тех, кто тут проживает постоянно, большого ажиотажа и желания ехать в Украину нет: если есть возможность перебыть карантин тут – у них есть, где жить и есть работа, - они остаются. Кроме того, в Интернете распространялся призыв к тем, кто может переждать карантин тут, – не возвращаться в Украину, чтобы не стать источником инфекции для родных и близких. Таких призывов было очень много, люди из разных городов говорят об этом. Понятно, что люди, кому тут негде оставаться, не будут жить на улице, они и едут домой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: италия украинцы заробитчане эпидемия коронавирус карантин
Просмотров: 3101