Украинцы поддались общеевропейскому тренду и ринулись в соседнюю Польшу за покупками. По данным Центрального статистического бюро Польши в первом квартале 2018 года наши граждане потратили в этой стране свыше 11 млрд. грн. Треть из этой суммы пришлась на тех, кто пересекал границу в рамках малого приграничного движения (МРД).

При этом, уточняет ведомство, в сравнении с I кварталом 2017 года украинцы стали реже въезжать в Украину. Так, если в первые 3 месяца прошлого года польские пограничники насчитали 4,9 млн. наших граждан, то в I квартале 2018-го их было 4,3 млн. При этом по данным Минсоцполитики в настоящее время в Польше официально трудоутроены около 1 млн. украинцев.

А вот тратить стали больше. В среднем каждый украинец, въезжающий в рамках МРД, оставляет в соседней стране 695 злотых (около 4,9 тыс. грн.). Годом ранее чек был немного скромнее – 676 злотых.

Из Украины в Польшу может начать ездить новый поезд

Впрочем, украинцы вовсе не самый главный клиент польской розницы. На первом месте с огромным отрывом расположились немцы. 46% иностранцев, побывавших в первые 3 месяца этого года в Польше приехали в страну из Германии. Они же больше остальных потратили здесь денег. Всего же в I квартале иностранцы оставили в стране 9,5 млрд злотых ($2,55 млрд).

Чаще всего иностранцы покупают в Польше стройматериалы (24%), бытовую технику и электронику (22,3%), а также запчасти на авто и мототехнику. А вот на продукты питания и напитки тратят всего около 13,7%. Впрочем, эти данные едва ли можно примерять на украинцев, поскольку усредненные данные сильно искажаются доминирующими на розничном рынке Польши гражданами Германии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша украинцы шоппинг поляки граница мигранты миграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915
Loading...