Владельцы смартфонов, количество которых постоянно растет, больше общаются через социальные сети и другие интернет-приложения, чем присылают СМС. По данным телекоммуникационного консалтингового агентства Ovum, что в Лондоне, уже до конца этого года оборот провайдеров мобильной связи уменьшится на 23 миллиарда долларов (17,7 миллиарда евро), сообщает Deutsche Welle .

Природа нашей зависимости от Twitter, e-mail, мессенджеров и SMS

"Как технология, СМСки, очевидно, устарели, поскольку одном лице направляется одно сообщение - никак не больше", - отмечает Пусть Дарий аналитик из лондонской компании Ovum. Другие службы имеют более привлекательные предложения, поскольку предоставляют пользователям больше возможностей через применение аудио-и видеоуслуг и бесплатного общения.

Согласно прогнозам Ovum, телекоммуникационным провайдерам в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе придется считаться с наибольшим сокращением оборота. Такое положение вещей заставляет компании предлагать на рынке новые услуги.

В Европе некоторые провайдеры мобильной связи повышают тарифы на передачу данных, другие объединяют в один пакет СМС и телефонные разговоры. Но действительно тяжелые времена, с которыми следует считаться телекоммуникационной индустрии, еще впереди.

По оценкам Ovum, потери отрасли в ближайшие четыре года вырастут минимум вдвое. Насколько активным сейчас рынок, свидетельствует пример кросплатформового мессенджер Whatsapp. В Голландии эта программа вызвала настоящий бум: там ее установили уже на более пяти с половиной миллионах смартфонов. "80 процентов пользователей применяют ее минимум раз в день", - сообщает информационная служба Telcompaper. Популярность Whatsappта других, подобных этой программ, очевидно, не идет на пользу классическом мобильной связи.

Так, например голландский операторKPNповидомив, что во втором квартале 2012 года пересылки текстовых сообщений СМС по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 29%.

Между тем, распространенный в мире стандарт мобильной связи GSM является уже слишком мощным для передачи текстовых сообщений СМС. Для последних необходимы значительно меньшие скорости передачи данных.

"Таким образом, отправки СМС-сообщений приносит оператору мобильной связи чистейший прибыль", - говорит Дэн Билер, исследователь рынков из компании ForresterResearch, что в Кембридже (США). По его оценкам, в прошлом СМС-услуги приносили операторам мобильной связи от 15 до 25% общей прибыли.

Отупляет ли нас интернет?

Однако все закончилось после того, как появились безлимитные тарифы на мобильный интернет. Пока никто не может оценить, насколько новые предложения операторов мобильной связи смогут компенсировать падение спроса на СМС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии общение смс-сообщения
Источник: украинская правда Просмотров: 1492