Сегодня, 7 июля, на открытой площадке столичного рынка "Петровка" состоялась акция протеста "Сохрани книжный рынок". Около 200 человек выступили против анонсированного сноса. Участники акции скандировали "Киев – читай!", передает корреспондент UBR.ua.

Как написал в Facebook президент фонда "Культурных инноваций" Владислав Трубицин, пять дней назад администрация рынка сообщила предпринимателям об угрозе сноса.

Под Минздравом митингуют противники вакцинации детей

Также он подтвердил, что сегодня состоялась встреча активистов ОО "Книжный рынок" с мэром Виталием Кличко, во время которой градоначальник уверил, что сноса не будет. Также он пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль.

В свою очередь на официальной странице Кличко уточнил, что некоторые СМИ недавно обнародовали информацию, что на месте книжного рынка "Петровка" планируют построить одноименный ТРЦ, а сам рынок – снести. А администрация рынка якобы сообщила предпринимателям, что они должны переехать на новое место возле станции метро "Лесная".

"Мы изучили документы. По данным реестра прав собственности, книжный рынок расположен на двух арендованных земельных участках по адресу улица Степана Бандеры, 10 в Оболонском районе столицы. Целевое назначение земельных участков – для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального торгово-развлекательного комплекса и паркинга. Арендатор – ООО "Книжный рынок", – рассказал мэр.

Кличко против садоводов. За полгода до открытия неизвестно, куда идет "Троещинский мост"

По его словам, детальным планом территории на границах улиц Вербовая, Куреневская, Богатырская, Набережно-Рыбальская и проспекта Степана Бандеры предусмотрено размещение ТРЦ в соответствии с целевым назначением земельных участков.

Также мэр уточнил, что согласно данным электронной базы документооборота департамента архитектуры, на эти участки градостроительные условия и ограничения не предоставлялись. Поэтому необходимо выяснить, "кто подстрекает людей".

"Городская власть будет отстаивать интересы общины города в правовом поле. И я обращаюсь к правоохранителям взять на контроль этот вопрос и не допустить противозаконных действий", – подытожил Кличко.

При этом Трубицин подчеркнул, что на встрече с мэром активисты заручились поддержкой градоначальника, но это еще не окончание борьбы.

"Третьякову в отставку". Федерация профсоюзов начала масштабную акцию протеста

"Наша задача – передать данный земельный участок в распоряжение территориальной общине и раз и навсегда прекратить все инсинуации на тему сноса и переселения нашего книжного рынка", – добавил президент фонда.

Напомним, сегодня под КГГА проходила акция протеста медицинских работников. Около 50 протестующих собрались в поддержку коллективов Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петровка книжный рынок виталий кличко снос рынка акция акция протеста
Просмотров: 132