Главными покупателями гелиосистем в Украине являются состоятельные владельцы частных домов и компании "средней руки" (гостиницы, крупные офисы), которые потребляют более 2 тыс. кВт.ч электроэнергии в месяц. Об этом сообщает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

В столичних таксі планують встановити таксометри

По словам эксперта, при таком объеме потребления сроки окупаемости гелиостанций не растянутся на десятилетия. "Если в течение месяца дом потребляет 300–800 кВт.ч электроэнергии, то солнечные модули для такого дома могут стоить от $2 тыс. (китайского производства) до $4 тыс. (производства Германии). Дополнительно нужны аккумуляторы (солнце ночью не "работает") и специальное оборудование для ухода за батареями. Это прибавляет к цене 30%", — отмечает г–н Корольчук.

Но в перспективе потребителей солнечных станций может быть несоизмеримо больше. По мнению Юлии Березовской, директора ООО IBCentre, востребованность солнечных систем сейчас зависит от информированности покупателя.

"Объем этого рынка будет напрямую зависеть от маркетинга компаний, предлагающих услуги по установке и обслуживанию солнечных станций. При правильном подходе к популяризации пользователями солнечных систем могут стать все", – отмечает она.

По подсчетам апологетов альтернативной энергетики, гелиосистемы позволяют индивидуальному пользователю в летнее время экономить до 95% объемов традиционных источников энергии для обеспечения горячего водоснабжения. "Солнечное" отопление помещений экономит около 50% обычного топлива. "Конечно, установка накрышной солнечной станции или гелиоколлектора окупается не в момент.

Такси на солнечной батарее появятся в Италии

В зависимости от типа и комплектации на это может уйти от трех до десяти лет. Но производство электроэнергии или тепла от солнечной установки не дорожает, чего нельзя сказать о растущих ценах на тепловую и электрическую энергию от традиционных источников", — рассказывает г–жа Березовская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика общество солнечные батареи
Источник: Бизнес Просмотров: 3688