Сооснователь сети Facebook Крис Хьюз обратился к американским властям с просьбой лишить главу компании Марка Цукерберга монопольных позиций, выведя из-под его контроля мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фотографиями Instagram. Об этом Хьюз написал в статье для The New York Times.

«Крупнейшая ошибка Федеральной торговой комиссии (ФТК) состояла в том, что та разрешила Facebook приобрести Instagram и WhatsApp. Марк приобрел их, а ФТК это одобрила», – написал Хьюз. Его обращение о расчленении компании в ФТК логично, ведь именно этот орган отвечает в США за соблюдение антимонопольного законодательства, отмечает издание.

Как говорит Хьюз, в 2012 году эти тогда еще новые сервисы «наступали на пятки Facebook», так как были разработаны непосредственно для смартфонов, а корпорация Цукерберга еще только пыталась раскрутиться на этих устройствах.

Хьюз также заявил, что сейчас правление компании превратилось в не более чем консультативный комитет, так как бразды правления давно перебрал на себя Цукерберг, который владеет сейчас 60% акций. Это позволяет ему управлять Facebook единолично, принимая, в частности, такие решения о том, что будут видеть пользователи на своих страницах, какие из их сообщений считаются экстремистскими и так далее.

Facebook намерен платить своим пользователям за просмотр рекламы

Хьюз начал высказываться против Цукерберга в весьма подходящее время. Во-первых, часть акционеров компании уже требовала лишить Цукерберга монополии, сославшись на свои потери от скандалов об утечке информации на Facebook. Во-вторых, Хьюз заговорил о проблеме в преддверии намеченного на 30 мая собрания совладельцев компании, на котором и будет рассматриваться вопрос об уходе Цукерберга с поста председателя совета директоров. Но толику вины за все подобные неурядицы Хьюз признает и за собой.

«Марк – хороший, добрый человек. Но я на него злюсь за то, что его внимание к росту компании привело к тому, что он пожертвовал безопасностью и толерантностью за клики. Я разочарован в себе и в ранней команде Facebook за то, что я не задумывался о том, как алгоритм новостной ленты может изменить нашу культуру, повлиять на выборы и расширить возможности националистических лидеров», – говорит соучредитель.

В Facebook уже успели отреагировать на призывы Хьюза. По словам вице-президента Facebook по глобальным вопросам и коммуникации Ника Клегга, компания постепенно усиливает свою ответственность перед пользователями. Но стремлением расчленить компанию большего результата добиться невозможно, добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: facebook whatsapp instagram цукерберг власти сша сооснователь соучредитель требование отставка монополия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 726