Киберспециалисты Службы безопасности остановили деятельность группы хакеров, которые называли себя участниками международной группировки Phoenix. Злоумышленники занимались взломом мобильных устройств для незаконного сбора персональных данных. Незаконная деятельность, от которой пострадали несколько сотен человек, длилась более двух лет, сообщила пресс-служба СБУ.

В состав группы входили пять жителей Киева и Харькова, которые имели высшее техническое образование. Для незаконной деятельности они использовали специально разработанное программное обеспечение и технические средства.

В Киеве пытались незаконно приватизировать "ничейную" землю за 4,2 млрд грн, – СБУ

Злоумышленники использовали копии сайтов известных производителей мобильных устройств, в том числе Apple, Samsung, чтобы получать доступ к аккаунтам пользователей мобильных устройств.

Загружая приложение или программу на таком сайте, пользователь предоставлял пароль доступа к аккаунту, а хакеры копировали информацию со взломанного телефона. Полученные данные они использовали для снятия средств, а также продавали данные третьим лицам. В среднем стоимость несанкционированного доступа к учетной записи владельца телефона составляла $200.

Кроме того, злоумышленники проводили разблокировку похищенных и потерянных гаджетов Apple, которые потом продавали в сети подконтрольных магазинов.

На строительстве Подольского моста хотели "наварить" 3 млрд грн: СБУ разоблачила схему

В ходе обысков в офисах, работавших под видом магазинов по продаже телефонов, и местам проживания злоумышленников правоохранители изъяли компьютерную технику и телефоны, программное обеспечение и технические средства, украденные мобильные телефоны, которые под видом новых готовили к сбыту.

На данном этапе решается вопрос об объявлении о подозрении участникам группировки по ст. 361 (незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины.

Ранее СБУ заблокировали мошенническую схему с ежемесячным оборотом более 100 тыс. грн, которую наладили заключенные Винницкой колонии. Злоумышленники выманивали средства у клиентов украинских онлайн-магазинов в течение трех месяцев. Мошенники обманули многих граждан из всех регионов страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу хакеры личные данные телефоны
Просмотров: 97