Сегодня, 23 июля, под стенами Конституционного суда Украины проходит протест "Совок убивает медреформу", в котором участвуют около 50 человек. Они выступают за продолжение реформирования системы здравоохранения и вышли "защищать конституционные права на бесплатную и качественную медицину", сообщает корреспондент UBR.ua.

Организатором выступил благотворительный фонд "Пациенты Украины" и благотворительная организация "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД" – "100% життя". Участники акции стоят с плакатами "Не отменяйте медреформу в пользу коррупционеров", "Мы хотим жить", "Медреформа – единственный шанс пациентов", "Не дадим совку убить медрефоому". Также протестующие принесли распечатки Конституции Украины и лопаты.

Лекарства в каждый дом. Украина собирается узаконить дистанционную продажу медикаментов

На странице в Facebook организаторы отмечают, что на 23 июля запланировано рассмотрение в суде представления о конституционности закона о медреформе (2168-VIII). 

"Закон о медреформе – первый за время независимости закон, который реально реформирует медицинскую систему. Пациенты и врачи уже почувствовали положительные изменения после внедрения медреформы", – написано в сообщении.

Также подчеркивается, что по результатам исследования "Индекс здоровья" за 2019 год, 30 млн украинцев заключили декларации с семейным врачом. Из них – 73% довольны выбором. В свою очередь врачи "первички" получают зарплату от 15-30 тыс. грн вместо 2-3 тыс. грн.

В центре Киева медики вышли на протест. Под угрозой роженицы и дети

Напомним, 7 июля под зданием КГГА проходила акция протеста медицинских работников. Около 50 протестующих собрались в поддержку коллективов Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акция протеста акция медреформа конституционный суд
Просмотров: 706