Начало 2013 года успело отметиться свежим достижением в борьбе со спамом. В январе доля почтового мусора продолжила снижаться и достигла 58,3%, что на 7,7% меньше, чем в декабре. Об этом UBR.UA сообщила "Лаборатория Касперского".

Киберпреступность-2013: Обострение угроз

Январь традиционно считается не самым активным месяцем в плане рекламы в Интернете, что связано с длительными новогодними каникулами. Однако с началом трудовых будней спамеры обычно пытаются наверстать упущенное и наводняют почту рассылками, посвященными 23 февраля и 8 марта. Нынешний год не стал исключением с той лишь разницей, что помимо рекламы цветов и различных "мужских" сувениров возросло количество писем с туристическими и развлекательными предложениями.

География стран-распространителей спама не претерпела существенных изменений, однако внутри рейтинга государств произошло небольшое перераспределение потоков почтового мусора. Украина опять попала в список стран-источников спама в мире, заняв 16 строчку. Так, доля Китая, сохранившего за собой пальму первенства по объему рассылаемого с его территории незапрошенной корреспонденции, уменьшилась на 5%. В то же время доля США, занимающих второе место, напротив, увеличилась на 3,7%. В целом из этих двух стран было разослано 48,1% мирового спама.

Иная ситуация складывается в Рунете, где в январе в лидерах оказалась Россия (+5,9%), поднявшаяся с третьей позиции на первую. Доля спама из США увеличилась почти втрое (+7%), в результате эта страна поднялась с 8-го на 2-е место, потеснив с него Вьетнам (-4,4%). Украина же заняла 10-е место в этом рейтинге.

За прошедший месяц произошли существенные изменения в лидирующей пятерке категорий организаций, атакованных фишерами. Чаще всего пользователи подвергаются этой угрозе в социальных сетях, показатель которых вырос на 9,71% и составил 39,62%.  Кроме того, злоумышленники использовали подделки под рассылки от популярных сервисов. В январе была зафиксирована новая волна таких писем с вредоносными вложениями от имени известного сайта по бронированию отелей booking.com. На этот раз злоумышленники пытались выманить у пользователей данные их кредитных карт.

Каждый второй украинец регулярно сталкивается с вредоносными программами

"Январь полностью оправдал наши прогнозы, и мы зафиксировали дальнейшее снижение количества незапрошенной корреспонденции в почтовом трафике. К тому же сохраняется тенденция к снижению в спам-потоках количества фишинговых и вредоносных писем. Однако в дальнейшем с оживлением деловой активности можно ожидать увеличения рекламных рассылок в почте, – комментирует Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик "Лаборатории Касперского". – Особое внимание следует обратить тем, кто привык пользоваться услугами  сервисов по бронированию билетов и отелей в Интернете. Рост популярности таких ресурсов в последнее время неизбежно привлекает к ним внимание и злоумышленников, которые занимаются кражей информации о платежных картах пользователей. Чтобы не стать жертвой обмана в Сети, важно не только использовать технические средства защиты, но и руководствоваться здравым смыслом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: статистика безопасность защита преступления киберпреступность спам касперский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4755
Loading...