Украинские бойцы, находящиеся в зоне АТО нуждаются во всем – начиная от еды и медикаментов, заканчивая дорогостоящим оборудованием, дающим шанс сохранить не одну жизнь. Еще с начала проведения антитеррористической операции неравнодушные украинцы, волонтеры собирали с мира по нитке для помощи военным. Однако даже такой патриотический энтузиазм далеко не всегда способен покрыть весь спектр потребностей украинской армии. Усугубляет ситуацию и сложное экономическое положение нашей страны. Украина не была готова к войне, армия, которую целенаправленно разрушали годами, оказалась практически беспомощной не только по уровню подготовки, но и в связи с невозможностью ее профинансировать в полной мере с госбюджета, который уже не первый месяц трещит по швам.

В таких условиях надежда осталась только на неравнодушных людей, владеющих внушительными финансовыми ресурсами, в частности – украинских бизнесменов и селебрити. Таких в бедствующей Украине более чем достаточно. По официальным данным, в текущем году в нашей стране насчитывается 3380 миллионеров. Многие ли из них отличились патриотизмом? Возможно, список мог бы быть и больше, однако активность некоторых из них все же заслуживает внимания.

Щедрые миллионеры-патриоты

Недавно Интернет взорвала история человека, который не только помог финансово нашей армии, но и стал ее частью, пополнив ряды батальона "Киев-1". Речь идет об отечественном бизнесмене Вячеславе Константиновском, расположившемся на 44 месте в списке богатейших людей Украины в 2013 г. Многим известно его детище ­– сеть ресторанов украинской кухни "Пузата хата". Константиновский продал свой, как он говорит, символ успеха и статуса – автомобиль Rolls-Royce Phantom стоимостью $800 тыс. Выручил за него бизнесмен значительно меньше, нежели его реальная цена, но полученные 2,5 млн грн – внушительная сумма, над сбором которой волонтерам пришлось бы трудиться очень долго.

Читайте также:

В Харькове, городе, который отличается неоднозначными общественными настроями, есть еще один (как его уже давно окрестили) миллионер-волонтер. Основатель и генеральный директор компании Агротрейд Всеволод Кожемяко, на протяжении нескольких месяцев всячески помогает украинской армии и Нацгвардии, вкладывая личные средства, а также деньги, поступающие в специально созданный им фонд "Мир и порядок". Кожемяко помогает закупать военную амуницию, медикаменты, оборудование для госпиталя, в котором проходят лечение раненые в зоне АТО бойцы.

Одним из главных спонсоров АТО называют Игоря Коломойского. На счету отечественного олигарха вознаграждения за поимку сепаратистов, участие в создании фонда помощи участникам антитеррористической операции – лечение раненых, выплаты семьям героически погибших бойцов, заправка военной авиации, участвующей в боях, помощь отдельным батальонам, в частности "Азову" и "Шахтерску", спонсирование которых, к слову, переросло в скандал в связи с заявлениями Олега Ляшко о меркантильных целях г-на Коломойского и его стремлении заработать на украинской армии. Также олигарх заявил, что приобретает специальный медицинский самолет для предоставления экстренной медицинской помощи раненым в АТО. Участие отечественного бизнесмена в АТО уже обросло множеством сплетен и скандалов, однако в отличии от, к примеру, г-на Ахметова, его помощь очевидна.

Шоу-бизнес и спорт спешат на помощь

Небезызвестный украинский бизнесмен-ресторатор и уже практически шоумен Николай Тищенко не остался равнодушным к судьбе украинских военных. По его словам, благотворительностью он занялся намного раньше, а сейчас решил поддержать бойцов АТО. Он пожертвовал личные деньги, а также организовал аукцион, на котором разыгрывались два мастер-класса от ресторатора. Это дало возможность приобрести прибор ночного виденья для отечественной армии. Возможно, масштабы пожертвований могли быть и более внушительными, однако если бы все люди с аналогичным достатком поступили так же – результат был бы налицо.

Еще один пример абсолютной патриотичности является Сергей Притула. Его активность в помощи украинской армии бьет все рекорды. Практически ежедневно его страницы в социальных сетях пестрят "отчетами" о том, сколько амуниции, оборудования, медикаментов и прочих необходимым вещей было приобретено не без его активного участия. И тут главное даже другое: люди, являющиеся небезызвестными в своей стране, несут на себе груз ответственности за формирование общественного мнения. Именно призыв авторитета (особенно далекого от политики) с большей вероятностью будет услышан.

Те украинцы, которые по тем или иным причинам эмигрировали, часто бывают более патриотически настроены чем те, кто, не покидая страны, рассказывают о любви к родине. К примеру, актер цирка "Дю Солей" Виктор Ки (он же Виктор Киктев родом из украинских Прилук) передал на нужды украинской армии $60 тыс. Артист ездил по городам США и призывал зрителей помогать Украине. Там же, на выступлениях, он собирал деньги на нужды армии. Перед этим актер искал средства на помощь семьям, родные которых погибли на Майдане, в первую очередь деньги шли семьям героев Небесной сотни.

Александр Пономарев, Ирина Билык, Виктор Павлик устроили благотворительный концерт в одном из украинских клубов. Таким образом удалось собрать 50 тыс. грн на нужды одной из бригад десантников, находящихся в зоне АТО. Народная артистка Украины Ада Роговцева также собрала 52 тыс. грн для раненых бойцов, став одним из организаторов благотворительного спектакля.  

"Я оставил на гуманитарную доставку в АТО больше 25 тысяч своих личных американских денег и как мог рационально распределял средства, которые поступали на карточку. Отовсюду", - рассказывает украинский гонщик Алексей Мочанов. Он не только деньгами помогает армии, но и лично принимает участие в доставке приобретенного "добра" в зону АТО. 

Многие украинские спортсмены также определились со своей позицией и пытаются оказать посильную помощь нашим военным. Так, на благотворительном аукциона были проданы золотая медаль (выручили 100 тыс. грн), гимнастическая булава и лента гимнастки Натальи Годунко, чемпионский пояс GBU по боксу Алины Шатерниковой, перчатки с автографом украинских боксеров Владимира Кличко (20 тыс. грн) и Александра Усика, мяч с автографом Андрея Воронина и мяч с автографами игроков сборной Украины, вратарские перчатки Вячеслава Кернозенко и Сергея Погорелого. Кроме этого, таким же способом продается игровая футболка нападающего Хайдука Артема Милевского с его автографом и надписью "На мир в Украине, с любовью Артем Милевский".

Названные выше персоны продемонстрировали свою гражданскую позицию в сложное для Украины время. "Пиар" – возразят некоторые "неверующие" в силу патриотизма люди. Однако некоторые украинцы, имеющие возможность без ущерба себе поддержать родину, по каким-то причинам этого не делают. А те, кто пошел со своим народом – навсегда останутся примером. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: звезды помощь ато украинская армия спортсмены миллионеры спонсоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6655