Министр курортов и туризма Российской Федерации Вадим Волченко заявил, что аннексированный Крым посетили уже более миллиона туристов из Украины, а в Государственной пограничной службе Украины такие данные опровергают и уверяют, что пассажиропоток с украинской стороны с каждым годом уменьшается. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Как известно, с декабря 2014 года власти Украины приняли решение прекратить транспортное сообщение с Крымом. Почти пять лет на полуостров не ходят поезда и не летают самолеты, а автобусы могут довезти только до границы. Но тем не менее, украинцы продолжают ездить в Крым. Найти перевозчика не составляет труда, в интернете есть много объявлений. Даже на центральном железнодорожном вокзале в Киеве можно найти предложения о пассажирских перевозках на полуостров.

Стоимость поездки из Киева до Симферополя весной была от 600 до 800 грн, а к концу мая цена выросла до 1000 грн. Перевозчики заявляют, что цена билетов выросла из-за активного спроса. Автобусы ходят не только из столицы, но и из других крупных городов — Запорожья, Днепра, Одессы и даже из областных центров Западной Украины.

«Цены устанавливаются динамически, их устанавливают сами перевозчики. Все зависит от транспорта, комфортности, количества остановок, цен на топливо и спроса», — сказал диспетчер маршрута Львов-Симферополь, добавив, что сейчас из Львова в Крым стоит доехать чуть более 1000 грн.

Сами перевозчики отмечают, что с каждым годом желающих съездить в Крым становится все больше.

«В прошлом году на маршруте было 10 рейсов, а в этом уже 12», — рассказал водитель Алексей.

Кабмин ужесточил требования к работе туроператоров

Поскольку поездка в Крым для граждан Украины без разрешения считается административным правонарушением, то перевозчики, диспетчеры и водители не спрашивают пассажиров о причинах поездок в Крым.

«Иногда люди сами что-то могут рассказать. Кто-то привык отдыхать только в Крыму, обзавелся там друзьями и ездит каждый год только туда. Кто-то специально едет посмотреть — что там в Крыму, хотя до этого никогда не был. Кто-то по делам, к родным, а у кого-то там недвижимость», — рассказал водитель одного из перевозчиков.

Но если кому-то организованный проезд в автобусе не по карману или не слишком удобен, то можно поехать и на своем автомобиле. Но такая поездка займет много времени — 10 часов из Киева до границы и около 6 часов на прохождение «таможни». Те, кто уже ездил своим ходом, рассказывают, что вся дорога может занять до 20 часов.

Кроме этого, поехать в Крым можно и на поезде. Такой способ является наиболее популярным среди туристов. Например, из Киева доехать до Новоалексеевки, а дальше 30 км до КПВВ Чонгар проехать на автобусе или такси. После прохождения таможенного контроля, необходимо пройти пешком несколько километров по буферной зоне до ближайшей автостанции. Стоимость билетов на поезд из Киева колеблется от 460 до 550 грн в купе, а плацкарт стоит 190 грн.

Также на поезде из Киева можно доехать и до Херсона, а оттуда уже до КПВВ Каланчак. Цены на железнодорожные билеты — примерно такие же. Но от Херсона до КПВВ — около 100 километров. Впрочем, в Херсоне, Новоалексеевке, и других городах такие поездки — довольно налаженный бизнес, отмечает издание. Маршрутки ходят регулярно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крым украина россия туристы туризм пассажирские перевозки киев отдых
Источник: Вести Просмотров: 2023