"Индекс патриотизма" россиян, рассчитываемый социологами на основе разницы между считающими и не считающими себя патриотами жителями страны, опустился до минимальной отметки с 2005 года. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, пишет Slon.ru.

Доля россиян, которые "безусловно не ощущают" себя патриотами, составила 6% (ранее за все года проведения опросов никогда не превышала 3%). "Скорее, не ощущают" себя патриотами 12%. Патриотами себя считают 80% жителей страны (46% – безусловно, 34% – скорее, ощущают).

В случае войны с соседней страной 65% россиян поддержали бы желание своих близких отправиться в армию (в том числе 49% посоветовали бы им непосредственно принимать участие в боевых действиях). Более половины (56%) согласились бы передать государству в случае необходимости часть своей зарплаты в виде займа.

В последние годы представители российской власти на различном уровне публично продвигают патриотизм как одну из основ российской государственности. Так, в апреле в Совете Федерации предложили создать рейтинг патриотизма регионов РФ.

Президент РФ Владимир Путин, касаясь темы патриотизма, заявлял, что в России "нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия опрос патриоты патриотизм
Источник: Слон Просмотров: 251