В Офисе генерального прокурора разработали новую медицинскую форму для фиксации побоев и инструкцию по ее заполнению. Проект документа разработан по решению координационного совещания правоохранительных органов по противодействию пыткам.

Медицинская форма будет содержать изображение контура человеческого тела с описанием возможных телесных повреждений. При осмотре пострадавшего врач будет фиксировать их вид, количество и место расположения, а также жалобы и результаты диагностических исследований.

Доплата за риск. Сколько платят представителям опасных профессий в Украине

Как отметили в Офисе генпрокурора, сегодняшняя практика определения медиками телесных повреждений недостаточно эффективна, поскольку у врачей нет унифицированных форм медицинской документации, которые должны составляться и заполняться по единому стандарту.

Это, в свою очередь, часто приводит к ненадлежащему описанию побоев и, как следствие, к потере важной для расследования информации. Актуальной эта проблема является и в случаях расследования фактов пыток и других проявлений насилия со стороны правоохранительных органов.

Внедрение прогрессивных подходов для подтверждения и дальнейшей процессуальной фиксации фактов применения насилия, подтверждения или опровержения, заявлений о применении насилия, будут иметь положительный эффект в развитии уголовной юстиции, считают юристы.

Но, как всегда, многое зависит от реализации нововведений на практике участниками уголовного производства.

"Применение насилия правоохранительными органами в ходе расследования, как и кем-то другим в целом, является недопустимым проявлением нарушения прав человека на жизнь, здоровье, честь и достоинство. Несмотря на многочисленные решения Европейского суда по правам человека против Украины и практику национальных уголовных судов, в правозащитной деятельности все еще встречаются факты избиения и нечеловеческого обращения с задержанными, подозреваемыми и другими участниками уголовных производств", – рассказал UBR.ua адвокат по уголовному праву и процессу Георгий Тигишвили.

Рада сделала шаг к ужесточению наказания за пьяную езду

Слишком длительные сроки проведения экспертизы, процессуальное получение первичных документов медицинских осмотров и совершение других действий, направленных на установление степени тяжести полученных телесных повреждений, приводит к затягиванию момента уведомления о подозрении виновным лицам, говорит юрист.

Именно поэтому внедрение более совершенных подходов фиксации результатов применения насилия является чрезвычайно важным в развитии криминальной юстиции в Украине, говорит адвокат. И вероятно, это сможет улучшить качество досудебного расследования определенной категории преступлений, в частности, преступлений против жизни и здоровья человека, или преступлений в сфере служебной деятельности, связанных с применением насилия.

"Кроме того, предложенный подход упрощения и унификации документального оформления результатов медицинских исследований должен уменьшить срок досудебного расследования, что, по моему мнению, будет соответствовать общему принципу уголовного производства "разумность сроков", – резюмировал юрист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: расследование травмы генпрокуратура форма документы пострадавшие
Просмотров: 164