В НКРЭКУ нет кворума для принятия решений, что может привести к блокированию всех расчетов в разгар отопительного сезона.

Отсутствие кворума для принятия решений в Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, может привести к полной остановке реформы энергорынка, а также заблокирует все расчеты в разгар отопительного сезона. Такое мнение высказывают эксперты рынка, члены номинационной комиссии по отбору новых членов НКРЭКУ Светлана Голикова и Василий Котко, пишет Gazeta.ua.

По словам Голиковой заявила, срыв работы Регулятора приведет к блокированию принятия ряда важных решений.

«Есть перечень вопросов на сайте НКРЭКУ, сообщение о решениях, которые были отложены. Это целый ряд вторичного законодательства для внедрения нового рынка электрической энергии, это правила рынка, кодексы сетей. В общем, шло обсуждение всего, что нужно для внедрения модели рынка электрической энергии в масштабах всей страны. Также есть вопросы по конкретным компаниям и по «зеленым» тарифам», - отметила она.

Президент ВОО «Всеукраинская энергетическая ассоциация» Василий Котко полностью разделяет озвученные риски. Он считает, что выходом из сложившейся ситуации для разблокирования реформ энергорынка могло бы стать внесение изменений в профильное законодательство.

«Единственным законным решением может быть внесение изменений в сам закон об НКРЭКУ, в частности в переходные положения, которые позволили бы, например, продлить срок существующих членов комиссии на этот период. Это можно внести в Верховную Раду в качестве временной меры», - считает эксперт.

Голикова также напомнила, что одним из сценариев развития событий также может быть временная передача части полномочий НКРЭКУ правительству.

«Гройсман говорил об этом в Раде, как о возможной передаче правительству части полномочий, на определенный срок до определения дееспособности НКРЭКУ, на несколько месяцев, пока номинационная комиссия не изберет новых членов», - добавила эксперт.

Ранее соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что вариантов решения проблемы кворума в НКРЭКУ может быть два. Первый - внесение изменений в закон о «регуляторе» и перенесение установленных сроков ротации для действующих 4 членов НКРЭКУ. Еще одно решение, по мнению эксперта, может касаться уменьшения необходимого кворума для принятия решений регулятором до избрания новых членов НКРЭКУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нкрэку энергореформа
Источник: gazeta.ua Просмотров: 451