Торговая палата США перенесла открытые слушания по соблюдению в Украине прав интеллектуальной собственности, которые были запланированы на 18 июля, на сентябрь. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на газету "Капитал".

Главными пиратами Украины оказались госорганы

"Это решение американской стороны. Мы готовились к этим мероприятиям, и от госслужбы должен был присутствовать представитель, однако нам сказали, что собрания пока не будет", - отметила пресс-секретарь Госслужбы интеллектуальной собственности Лариса Севастьянова.

Перенос слушаний практически заморозил принятие антипиратских инициатив. В частности, проект приказа Министерства образования об организациях, которые будут осуществлять сбор роялти за использование аудио- и видеопродукции, уже более месяца находится на стадии обсуждения и не двигается дальше.

Верховная рада в свою очередь ушла на каникулы, не приняв ни одного законопроекта в сфере интеллектуальной собственности.

Напомним, в конце мая США приступили к расследованию против Украины из-за признания страны пиратом №1 в мире в "Специальном отчете 301".

Этот отчет выпускается Торговым представительством США ежегодно, начиная с 1989 года. В отчете USTR называет страны, которые, с точки США, не обеспечивают "адекватной и эффективной" защиты прав на интеллектуальную собственность - в том числе патенты, товарные знаки и авторские права американских компаний.

Инвестиционный имидж Украины подмочило обвинение в пиратстве

В список стран, заслуживающих особого внимания, USTR в 2013 году включила десять государств: Аргентину, Алжир, Венесуэлу, Индию, Индонезию, Китай, Пакистан, Россию, Таиланд и Чили. Украина стала единственной страной, включенной в список приоритетного наблюдения.

Главенствующее положение Украины в списке USTR может привести к отмене для страны торговых льгот. Так уже было в 2001-2005 годах: тогда Украину по инициативе ведомства исключили из "Всеобщей системы преференций" - американской программы, которая позволяет определенным странам ввозить в США свои товары по сниженным пошлинам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша пираты слушания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1259