В апреле этого года правительство США объявило о заказе аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) почти на $3 млрд. Все они предназначались для спасения американцев, которые страдают от серьезных респираторных проблем, вызванных коронавирусом. Но из 140 тыс. аппаратов, добавленных в Стратегический национальный запас, почти половина не соответствовала минимальным требованиям, сообщает Reuters.

По данным обзора агентства, рабочих аппаратов ИВЛ в отделениях интенсивной терапии (ОИТ), которые, по словам врачей и специалистов, обычно используют для интубации пациентов, страдающих синдромом острого респираторного дистресса (ОРДС), только около 10%.

Вакцина против COVID-19. Новые украинские законы облегчили шпионаж в фармацевтике

Остальные 40% – это транспортные аппараты ИВЛ, которые обычно используются в течение более коротких периодов времени, но считаются сложными, чтобы их можно было использовать достаточно долго для выздоровления пациентов с ОРДС.

Сентябрьское исследование 22 специалистов по искусственной вентиляции легких, опубликованное в официальном журнале Американского колледжа грудных врачей, показало, что половина моделей, добавленных в запас, не подходят для лечения ОРДС вообще.

И это при том, что сегодня США охвачены смертельной эскалацией вируса: на прошлой неделе было зарегистрировано более 1,1 млн новых случаев заражения. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано более 268 тыс. смертей, связанных с коронавирусом.

Украинским клиникам запретили проведение плановых операций

Относительно же Украины напомним, что по состоянию на конец сентября из Фонда борьбы с COVID-19 государство использовало 25,8 млрд грн, или 39% от выделенных средств. В частности, на здравоохранение ушло 2,7 млрд грн (17%) из 16,3 млрд грн заложенных. На закупку аппаратов ИВЛ потратили 100 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша вентилятор фотоаппараты расходы больные коронавирус
Просмотров: 109