Парламентская газета «Голос Украины» в номере за 3 мая 2019 года опубликовала официальные результаты президентских выборов 2019 года. Собственно, сами цифры итогов голосования не претерпели никаких изменений. Их огласили в Центризбиркоме еще 30 апреля. Однако факт обнародования материала имеет прямые юридические последствия.

По украинским законам официальным оглашением результатов выборов является их публикация. Которая в свою очередь должна быть проведена в срок до 5 дней после подсчета всех голосов. Еще в течение 30 дней после этого Верховная Рада должна провести торжественное заседание, на котором новоизбранный глава государства присягнет на верность украинскому народу.

Инаугурация Зеленского - украинцы делают ставки на импичмент

Иными словами, самое позднее 3 июня 2019 года Владимир Зеленский должен занять кресло президента и получить все надлежащие по закону полномочия.

Отметим, что саму дату заседания должна определить Верховная Рада. К примеру, 3 июня 2014 года 300 голосами депутаты назначили дату проведения инаугурации Петра Порошенко на 7 июня. То есть спустя всего 5 дней, после официальной публикации в «Голосе Украины».

Ближайшее заседание парламента намечено на 14 мая. Скорее всего именно на нем и будет определена точная дата инаугурации Владимира Зеленского. Теоретически, депутаты могут успеть утрясти все формальности за несколько дней и провести процедуру в конце той же пленарной недели. Присягу Петра Порошенко они принимали в субботу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский инаугурация порошенко верховная рада заседание голос украины публикация официально
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25972