Половину всех своих доходов украинцы тратят на еду, причем среднестатистический гражданин страны умудряется утолить голод за 64 грн. в сутки – всего на 10 грн. больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Государственная служба статистики в аналитическом отчете за первое полугодие 2018-го.

В ведомстве отмечают, что за год количество украинцев, живущих за чертой бедности сократилось на 9,2%. Однако 33,9% наших соотечественников (14 млн человек) все еще получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума (3261 грн. в августе). При этом финансовая пропасть между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличилась за год на 0,2%. По итогам 6 месяцев 2018-го среднестатистический «толстосум» получал в 5 раз больше среднего бедняка.

В Кабмине рассказали, когда повысят пенсию на 62 гривны

Зато качество питания рядового гражданина страны за год заметно улучшилось. Люди стали гораздо больше есть рыбы и морепродуктов (+8%), на 3% больше употребляют фруктов, ягод, орехов, винограда. А мяса в их рационе стало больше на 2%.

При этом на 3% меньше они ели картошки, на 1% - хлеба и молочных продуктов. Хотя в абсолютных цифрах в рационе украинцев все еще доминируют самые дешевые продукты: хлеб, овощи и молоко.

На покупку непродовольственных товаров среднестатистическое домохозяйство тратило 39% своих доходов. Почти половина из них (17% в структуре общих трат) уходили на оплату услуг ЖКХ – это на 2% меньше, чем было годом ранее. Всего 5% доходов люди тратили на одежду, 4% - на лекарства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: траты зарплата статистика госстат доходы бедность черта бедности доход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1763
Загрузка...
Загрузка...