В 2020 году ежедневно 1-2% украинцев сталкивались с киберпреступлениями, осуществляемыми с помощью мобильных телефонов. Об этом сообщила Ассоциация членов платежных систем (ЕМА).

По ее данным, злоумышленники использовали мобильные телефоны, электронную почту, интернет-магазины, онлайн-сервисы трудоустройства, кредитования и публикаций объявлений.

Онлайн-мошенники присвоили четверть миллиарда гривен: названы основные схемы

Данные ЕМА свидетельствуют, что ежедневно в нашей стране в течение прошлого года осуществлялось 280 успешных для мошенников незаконных операций, то есть – 12 в час.

"Мошенники чаще всего прибегают к методам социальной инженерии. Речь идет о введении в заблуждение граждан любыми способами, чтобы они открыли персональные данные, реквизиты платежных карточек, банковские коды, пароли мобильных операторов, или осуществили перевод средств под психологическим воздействием на пользу мошенников", – заявил директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

По его словам, убытки пользователей от мошеннических операций с использованием социальной инженерии в разы превышают потери от других методов платежного мошенничества.

Последователи B2Bjewelry. В Украине обнаружили десятки мошеннических проектов на финрынке

Средняя сумма незаконной операции с использованием социальной инженерии в 2020 году составила 2,4 тыс. грн., а с использованием социальной инженерии и "угоном" SIM-карты – 12,5 тыс. грн. Средняя сумма незаконных операций в интернете составляла 198 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кибермошенники интернет смартфоны киберпреступность ема интернет-магазины
Просмотров: 52