Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев рассказал об особенностях пенсионной реформы. Свой комментарий он дал журналистам Экономической правды.

Концепция новой пенсионной системы предполагает централизацию только административных функций. Для этого будет создан «администратор», который будет заниматься управлением и контролем. Также данная модель позволит исключить «проедание» накопленных пенсионных капиталов граждан. Такая компания будет иметь независимый наблюдательный совет и вести учет участников.

Как будут начислять пенсии в 2019 году

Контроль и управление пенсионными активами граждан будет осуществлять компания по управлению активами. Данные компании также будут соответствовать определенным критериям. Хромаев пояснил, что «критерии будут касаться операционных процессов, риск-менеджмента, квалификации персонала (опыт и деловая репутация), прозрачной структуры собственности, контроля за конфликтом интересов, качества предоставления услуг, отсутствия грубых или системных нарушений законодательства за последние годы».

К конкурсу будут допущены не все страховые компании. Участниками второго уровня пенсионной системы станут только 5-10 компаний, которые имеют положительную репутацию и работающие по высоким стандартам. Им будут предложены три вида инвестиционных портфелей – консервативный, умеренный, активный.

На первом этапе внедрения второго уровня пенсионной реформы будет работать только консервативный инвестиционный портфель. Потом планируется ввести два других. Консервативный портфель будет представлять собой безрисковый способ накопления капитала – банковский депозит, а также в нем будут и другие наиболее стабильные инструменты с фиксированной доходностью. Активный инвестиционный портфель предполагает вложение средств в ценные бумаги и активы с повышенной степенью риска. Продукты будут формироваться КУА.

Новые этапы пенсионной реформы в Украине — 4 шага

В международной практике пенсионные накопления могут переводиться из рисковых пакетов в менее рисковые за несколько лет до выхода человека на пенсию. В данном случае выходит на первый план ответственность управляющей компании и государства. Поэтому капитал переводят в консервативный пакет инвестирования.

Индивидуальная накопительная пенсионная система должна заработать с 1 января 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионная реформа пенсионные накопления пенсионное страхование страховые компании нкцбфр хромаев
Просмотров: 444
Loading...