В то время как в Украине растут цены на все основные продукты и услуги (в апреле 2019 года инфляция в годовом измерении составила 8,8%), в столовой Верховной Рады можно сэкономить на обеде. Меню стало скромнее: исчезли изыски, вроде бутербродов с красной икрой. Однако и цены уменьшились по ряду позиций. UBR.ua сравнил стоимость сегодняшнего меню, 31 мая, с аналогичным прайсом 4 сентября 2018 года, и нашел сразу несколько экономных позиций.

Цены в столовой Верховной Рады

Например, цена картофельного пюре снизилась с 16,84 грн до 14,76 (за 150 грамм). Морковный салат с сельдереем в прошлом году стоил 19,50 грн за порцию, а сегодня 17,24 грн. Стакан узвара значительно подешевел: с 12 грн до 7,70 грн.

Нацбанк обвинил в инфляции аппетит украинцев

Справедливости ради стоит отметить и подорожания. Сильнее вырос ценник на овощи гриль. Так, кабачки сегодня подают по 36,79 грн за 100 грамм, а в прошлом году они стоили 15,40 грн за такую же порцию. Баклажаны год назад стоили 22,75 грн, а сейчас — 29,49 грн за 100 грамм.

"Утром мажу бутерброд — думаю, а как народ"

Если сравнивать цены в столовой Верховной Рады с ценами в одном из самых популярных ресторанов быстрого питания, то можно прийти к выводу, что депутатов кормят значительно дешевле, чем простых украинцев. Разница некоторых блюд может составлять в два или три раза. Например, овсяная каша в парламентской столовой стоит 6,79 грн, а в ресторане быстрого питания — 19 грн за порцию, салат из крабовых палочек с кукурузой продают депутатам по 20,08 грн, а в сети ресторанов по 33 грн.

Самым дорогим блюдом в депутатской столовой является стейк из ошейка с шампиньонами — 59,96 грн за 100 грамм. А самым дешевым овсяная каша, которая стоит лишь 6,79 грн.

В Киеве кормить школьников будут только коммунальные предприятия

Как известно, столовая на улице Садовой, 3 расчитана на 70 посадочных мест и ежедневно обслуживает 300 человек, а в пленарные недели — вдвое больше. В штате столовой трудятся около 60 поваров, которые готовят блюда для столовой и нескольких буфетов.

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова в комментарии UBR.ua заявила, что столовая Верховной Рады не является дотационной и наценка на блюда все же есть.

«Если сравнивать с ценами, например, "Пузатой Хаты", то цены здесь на салаты примерно такие же. На супы — в два раза ниже. На вторые блюда — на некоторые такие же, как в "Пузатой Хате", некоторые — ниже. В целом цены ниже, чем в "Пузатой Хате". Ценники тут выше себестоимости блюд, наценка все же есть. То есть столовая не дотационная. Наценка не более 30-40%. Обычно в ресторанах наценка 200%. В той же "Пузатой Хате" примерно 150%. Но тут явно не учтена зарплата персонала, с такими ценами их просто не вытянуть в нормальном заведении. Скорее всего, зарплата персонала идет отдельно», — рассказала она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада столовая питание депутаты еда меню цена продукты питания цены ресторанный бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7448