Никому не новость, что Украина продолжает топтаться на одном и том же месте – цены растут, все дорожает, а повышение зарплат и пенсий мало кто на себе чувствует. Почетный президент Киевской школы экономики, член редакционной коллегии VoxUkraine Тимофей Милованов назвал 12 субъективных причин, почему нашей стране не удается стать богатой демократией.

 Названа главная причина сотрудничества Украины с МВФ

Свое видение этой проблемы он выложил в посте на странице в Facebook.

  1. Отрицательное восприятие мира. Многие украинцы не верят в перемены к лучшему. Везде зрада. А если большинство не верит, то изменений не будет. Как бы их не пыталось внедрить активное меньшинство.
  2. Неумение создавать эффективные команды. Даже в лучших командах персональное эго обычно важнее результата. Время тратится на интриги и раздоры.
  3. Социалистическая ментальность при бессильном государстве. Украинский парадокс заключается в том, что украинцы не верят, что государство может обеспечить развитие экономики и высокое качество жизни, но одновременно выступают против рынков и частной собственности.
  4. Результатом этой национальной шизофрении является глубокий конфликт между государством и обществом.
  5. Как следствие этого конфликта, общество не готово поддерживать и доверять тем немногим людям, которые пошли менять систему изнутри.
  6. Еще большая проблема заключается в том, что за четыре года Революции Достоинства в Украине нет новой национальной идеи, которая могла бы объединить общество. Также отсутствуют настоящие национальные лидеры, партии и идеологии.
  7. Общественный запрос на социализм приводит к значительному вмешательству государства в экономику. Государство говорит: "Ок, у нас не очень получается, но мы стараемся".
  8. Искаженное и неэффективное понимание справедливости. Многие украинцы считают, что справедливость заключается в том, чтобы раскулачить олигархов и, в общих чертах, отобрать деньги у богатых и раздать их бедным.
  9. Отсутствие уважения к аналитике и данным. Государственные решения принимаются на основе риторики, историй и, иногда, просто лозунгов.
  10. Отсутствие уважения к институтам и правилам игры. Все можно изменить, национальный бюджет можно "поправить" с голоса, министров и глав регуляторов можно не назначать.
  11. Неуважение к бизнесу. От государства и от общества. Потому что они богаты и их можно "доить".
  12. Отсутствие ответственности. Большинство украинцев ждут от государства лучшей жизни.

Вот почему многие украинцы не верят в перемены к лучшему. 

Стоит отметить, что его пост активно комментируют пользователи. Некоторые согласились с Миловановым, но другие категорично отнеслись к его умозаключениям.

UBR.UA писал, чтобы Украинцы работали и зарабатывали в стране, а не выезжали за границу, оплата самого неквалифицированного труда должна в среднем находиться на уровне 300-350 долларов. К тому же, нужно улучшать инвестиционный климат в стране, поскольку непрогнозируемость украинской экономики, которую выстраивает правительство, не может быть привлекательной для зарубежных инвесторов, которые хотят быть уверенными в своих инвестициях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина страна бедность нищета власть народ население украины будущее государство
Просмотров: 5988