В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума, сообщила первый заместитель министра соцполитики Наталья Ненюченко, говорится на сайте ведомства.

По ее словам, эти граждане на сегодня получают пенсию менее 4 тыс. грн, а на ситуацию влияет высокий уровень теневой занятости населения. Если она не изменится, уровень обеспечения пенсионеров в нашей стране и дальше будет снижаться.

Пенсионный фонд отчитался о выплатах февральских пенсий

"При наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы нерегулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться", – заявила Ненюченко.

Она добавила, что сейчас политика министерства направлена на упрощение системы солидарного пенсионного страхования, усиление стимулов к уплате единого социального взноса и вывод доходов "из тени". Также правительство разрабатывает ситсему, которая будет стимулировать украинцев самостоятельно копить на собственную старость, а государство обещает защиту этим средствам от злоупотреблений в финансовом секторе.

Напомним, по состоянию на 1 января 2020 года в Украине насчитывалось 11,3 млн пенсионеров, что на 170 тыс. меньше, чем полгода до этого. Вместе с тем лишь 259,5 тыс. из них (2,3%) получали пенсию более 10 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минсоцполитики пенсия выплаты прожиточный минимум теневой сектор зарплаты в конвертах
Просмотров: 4942