Кабинет министров утвердил в среду, 14 августа, решение о начале концессии порта «Ольвия» в Николаевской области и Херсонского морского торгового порта, сообщил в своем Facebook-аккаунте министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Правительство одобрило решение об утверждении условий и начале концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон"!» - написал он.

Украина почти исчерпала квоты на грузоперевозки через Польшу

По словам министра, Украина уже получила более двадцати предварительных заявок от «мощных» иностранных и украинских компаний. Кроме того, президент Владимир Зеленский внес новый законопроект о концессии в число приоритетных для голосования в новом парламенте уже осенью этого года.

При концессии гособъекты остаются в собственности государства, но передаются в долгосрочное управление эффективной частной компании с целью увеличения поступлений налогов в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест, привлечения прямых инвестиций и т.д., напомнил чиновник.

«Ключевое, это - ликвидация политической коррупции, когда государственная собственность становилась бесконечным источником обогащения для чиновников или политических партий», - добавил Омелян.

Ранее сообщалось, что Катар хочет проинвестировать в украинские порты, чтобы включить их в международные цепочки поставок. В частности, по данным Министерства инфраструктуры, Катар заинтересован в создании концессии объектов «Ольвия» и «Херсон».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порт порты морпорт морпорты ольвия порт ольвия концессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1502