Корпорация Microsoft обязана передать правоохранительным органам США переписку и учетные данные своего клиента, которые хранятся на серверах в Дублине. Об этом, ссылаясь на решение окружного суда Нью-Йорка сообщает газета "Ведомости".
Прокуратура затребовала у Microsoft переписку, которую корпорация отказалась предоставить, так как применение ордера национального значения на получение данных, хранящихся за рубежом, без разрешения соответствующих государств неправомочно, передала слова генерального советника по правовым и корпоративным вопросам Microsoft Брэда Смита пресс-служба корпорации.
Сейчас компания подает апелляцию на решение окружного суда.
Представители других IT-гигантов высказали опасения, что данный прецедент может подорвать доверие пользователей к облачным технологиям хранения и обмена данными вне зависимости от исхода этого конкретного дела.
Читайте также:
- Microsoft объявила о планах по объединению всех версий Windows
- Microsoft прекратит выпуск устройств на Android
- Microsoft готовится к массовым сокращениям
Пока что Microsoft удается сохранить конфиденциальность переписки пользователя и не передавать эти данные следователям благодаря процедурным особенностям американской судебной системы. Кроме того, тайну переписки охраняет поправка к Конституции США, которая была принята в конце XVIII века задолго до появления электронной почты.