Телеком-операторы вынуждены закрыть доступ к 426 веб-сайтам, среди них – "Живой журнал" и ресурсы о криптовалютах (список).

Соответствующее письмо от 18 февраля направил следственный отдел Голосеевского управления Нацполиции в Киеве Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), сославшись на решение Голосеевского райсуда от 4 февраля. Правоохранители сделали это в рамках расследования уголовного дела о "мошенничестве в особо крупных размерах".

СБУ взялась блокировать политические Телеграм-каналы: кто попал под "санкции"

Еще одно из возможных обвинений, как свидетельствует ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса, – "мошенничество с использованием незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники".

"Наложить арест на: имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов", – указано в тексте письма от правоохранителей. Именно эта формулировка вызвала недоумение в профессиональной среде.

"Арест имущественных прав при посещении интернет-ресурса является достаточно спорной юридической конструкцией, о чем "Киевстар" последовательно заявляет в судах при получении разъяснений или оспаривании подобных определений судов. В данном случае мы собираемся также предпринять процессуальные действия, предусмотренные законодательством", – заявил крупнейший телеком-оператор в комментарии для UBR.ua.

Уже не Яндекс. Российская Юмани попросила украинских провайдеров снять блокировку

В "Киевстаре" отметили, что у операторов и провайдеров нет технической возможности осуществлять "выборочную" блокировку отдельных групп или каналов в социальных сетях, "не задевая" при этом доступ ко всему интернет-ресурсу.

Второй по величине сотовый оператор уже отреагировал на указанное письмо. "Компания отправила обращение в суд с просьбой определить, распространяется ли данное решение на ПрАО "ВФ Украина", – ответили на запрос UBR.ua в пресс-службе Vodafone.

В "Укртелекоме" UBR.ua сообщили, что уже имеют опыт в выполнении подобных решений. "Процесс сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов", – подчеркнули в пресс-службе компании. Отметив, что некоторые ресурсы могут периодически менять IP-адреса или добавлять новые, что затрудняет процесс выявления и оперативного блокирования. "Но наши специалисты отслеживают подобные случаи и блокируют доступ повторно", – заявили в "Укртелекоме".

В списке этих сайтов оказался IТ-ресурс GitHub Gist. Вице-премьер министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что не даст заблокировать его. По этому вопросу скоро будет официальное заявление МВД, Мининформполитики и Минцифры.

Обновлено (17:13). Полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации. 

"Уголовное производство будет истребовано в Главное следственное управление с целью проведения основательной проверки и, в случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуры", – рассказал замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет блокировка суд сайты криптовалюты живой журнал
Просмотров: 0