Киевский апелляционный суд обязал Минюст выполнить арбитражное решение Постоянного третейского суда Лондона и возместить британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas PLC более $12,5 млн, сообщается в судебном постановлении от 5 июля. Почти треть акций компании принадлежат украинскому олигарху, экс-совладельцу Приватбанка Игорю Коломойскому и его партнерам (27,47%).

JKX Oil & Gas PLC, которая владеет Полтавской нефтегазовой компанией, подала иск к Украине в Лондонский арбитраж. Общая сумма претензий достигала $250 млн. Основанием для подачи иска было повышение Верховной Радой ставки платы за пользование месторождениями при добыче нефти и газа, запрет правительством на закупку газа определенными компаниями у всех поставщиков, кроме «Нафтогаза» и введение правлением Нацбанка административных мер на валютном рынке.

Украина потратила на суды с Коломойским более 600 млн грн

Лондонский суд отменил большинство требований компании, но все же обязал Украину выплатить $11,7 млн (меньше 5% исковых требований). Министерство юстиции подало апелляцию на это решение в Высокий суд Англии и Уэльса, но ее отклонили.

Напомним, 20 апреля 2019 года Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые НБУ выдал Приватбанку в 2013 году. Их общая сумма составляет 9,2 млрд грн. После этого Коломойский подал пять исков об отмене своих долгов перед Нацбанком по поручительству в пользу Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский нацбанк приватбанк лондонский суд арбитраж решение минюст третейский суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2320
Loading...