Украина уже сделала первые шаги по реализации закона о трансплантации органов только что умерших людей, сообщила в интервью «Радио свобода» и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Правда, для того, чтобы система заработала полноценно, необходимо создать государственную базу данных с данными как о донорах, так и реципиентах.

Наша страна уже приобрела реестр доноров костного мозга. Но создавать остальные базы и систему, которая будет их объединять, придется самостоятельно. Сложность в том, что «это не что-то такое, что можно взять и купить у другого государства, ведь везде свои законы и требования к защите системы, конфиденциальности», отметила Супрун.

Кроме того, добавляет она, необходимо, чтобы в местных больницах имелось оборудование, с помощью которого можно диагностировать смерть мозга. А один такой комплекс стоит порядка 1,5 млрд грн. Супрун надеется, что покупку части такой аппаратуры сможет профинансировать местная власть, а в чем-то поможет Минздрав благодаря пилотным программам.

В Украине изменились правила вакцинации от кори

В Украине уже началось обучение трансплант-координаторов – людей, которые будут координировать весь процесс трансплантации и общаться с семьями доноров и объяснять, зачем нужно подписывать договора.

Также Минздрав ведет переговоры с ГосЧС и Нацполицией относительно способов доставки донорских органов. Рассматривают два варианта: вертолетами или машинами, в зависимости от расстояния.

По словам Супрун, на первом этапе трансплантацию будут проводить в следующих больницах:

  • Специализированная больница Охматдет.
  • Национальный институт рака в Киеве.
  • Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова.
  • Запорожская областная больница.

Напомним, что 17 мая прошлого года парламент разрешил трансплантацию органов умерших. Экс-президент Порошенко подписал его 20 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Ульяна Супрун минздрав и.о. главы трансплантация больницы оборудование стратегия реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 824
Загрузка...
Загрузка...