В Украине стартует сезон свадеб. Молодые вовсю бронируют рестораны, примеряют платья и, конечно же, подсчитывают бюджет праздника. А он, с учетом всех основных составляющих, прилично разросся в 2019 году. Но влюбленных, судя по всему, это не останавливает.

«Сезон уже начался, почти на все лето забронированы пятницы и субботы, очень популярная дата — 1 июня, а такая же каждое 19 число месяца. Пик продолжается примерно до октября. Цены на роспись поднялись в целом на 300 грн., минимальная стоимость церемонии для двоих составляет 5 109 грн.», — рассказали UBR.ua в Документ-сервисе «Готово».

Свадебный банкет подорожал

В этом году рестораны ожидает поистине свадебное лето, заказы есть, много, и они продолжают поступать. Наибольшим спросом пользуются заведения, у которых есть отдельный зал на 100 мест и больше, с соответствующим декором.

Сегодня в Украине настоящий свадебный бум

«Количество свадебных заказов выросло примерно на 10% по сравнению с 2018 годом», — рассказала UBR.ua гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Стоимость банкета (еда и напитки, без учета алкоголя) варьируется от условий:

  1. пакет эконом обойдется в 1 тыс. грн. на гостя;
  2. средний — 2-3 тыс. грн.;
  3. элит — в 5000 грн. и выше;
  4. декор зала — 20-50 тыс. гр.;
  5. фото-видео — 5 тыс. грн.;
  6. ведущий и музыка —30-50 тыс. грн. (смотря какой ведущий, dj и музыканты).

Самая скромная свадьба по подсчетам экспертов обойдется в $5 тыс. Нескромная — может вылиться и в $100 тыс.

Свадьба на свежем отдыхе

От молодых ждут изобретательности.

«Мне кажется, что в этом году будет больше заказов на выездные свадьбы. Не в ресторанах, а на природе в свадебном шатре, в живописном месте. Активно сдают коттеджи с территорией под мероприятия. Там, где есть хотя бы 4-5 комнат, туалеты. А на территории можно установить шатер, если будет дождь. Знакомая арендовала такой шатер для дня рождения (за Окружной, там много коттеджных городков). Так вот, коттедж расписан под свадьбы почти на все лето», — добавила Насонова.

Предприимчивые украинцы, прочувствовав тренд, даже начали предлагать свои дома и коттеджи в аренду именно под свадьбы на выходные.

Кино на Валентина: 10 романтических фильмов для двоих

«Такой услуги раньше не было вообще. А сейчас, с активным развитием кейтеринга, можно быть независимым от ресторана, и заказать такую кухню, как хочется, и взять любые напитки. Целая индустрия с этими коттеджами. Это весомая конкуренция ресторанам. Но для кейтеринга это большой плюс», — добавила Насонова.

Свадебный сезон

Пик заявок в свадебные агентства в 2019 году пришелся на март. Первые заказы начали поступать еще с лета-осени 2018-го.

«В этом году чувствовался сдвиг пикового периода. Мы это связывали с поздней Пасхой, выборами, страхом перед курсом валют. Конкретно у нас каждый сезон лучше предыдущего. Количество заявок выросло в два с половиной раза», — заметил UBR.ua руководитель свадебного агентства ZEFIR Максим Панченко.

У кого-то заказов стало больше — у кого-то меньше, но в чем организаторы свадеб сходятся, так это в том, что празднование свадьбы существенно выросло в цене. Средний чек растет с каждым годом.

«Существенно возросли стоимость свадебных банкетов, гонорары ведущих и фотографов, существенно выросли расходы на оформление свадеб. Средний банкетный чек на человека увеличился с 1 500 грн. до 2 000-2 500 грн. в популярных свадебных локациях», — рассказала UBR.ua свадебный организатор агентства Mary Юлия Бондарчук.

Как сэкономить на свадьбе

Сэкономить на праздновании можно урезав число гостей. Отказываются и от традиционных лимузинов — предпочитают представительские седаны.

Самые дорогие свадьбы мира

А вот таким важным атрибутом свадьбы, как платье невесты, конечно, пожертвуют далеко не все. В среднем оно обойдется в 16 000 грн. (от 11 000 до 27 000 грн.). На заказ шьются примерно 1 из 40 невест, говорят свадебные организаторы. Охотно работают салоны с украинскими дизайнерами и поставщиками — наша продукция в почете даже в Европе.

«Миф о том, что пошить дешевле, не всегда верный. Например, возьмем простое белое платье без вышивки. В данном случае все зависит от выбранной ткани. Чаще всего готовое платье будет дешевле или таким же по цене. Ведь производитель закупает ткани в большом объеме, за счет чего снижается себестоимость. Анализируя статистику поисковых систем, наблюдаем запросы клиентов, которые интересуются платьями до 3 000 и до 5 000 грн.», — рассказала UBR.ua владелец свадебного салона VERO Ирина Кузнецова.

Приодеть невесту на празднование обойдется от 15 000 грн. до 20 000 грн. Если поделить рынок на сегменты, то получим следующие данные по прайсам (на примере Киева):

Эконом сегмент

  • платье — 7 000 грн.;
  • фата — 500 грн.;
  • обувь — 1 500 грн.;
  • аксессуары для волос — 500 грн.

Всего: 9 500 грн.

Средний сегмент

  • платье — 15 000 грн.;
  • фата — 1 500 грн.;
  • обувь — 4 500 грн.;
  • аксессуары для волос — 700 грн.

Всего: 21 700 грн.

Премиум сегмент

  • платье — от 25 000 грн.;
  • фата — от 1 500 грн.;
  • обувь — от 5 500 грн.;
  • аксессуары для волос — 1000 грн.

Всего: 33 000 грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: свадьбы расходы банкет белое платье свадебное платье рестораны кафе кейтеринг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379
Загрузка...
Загрузка...