Табачок с вишенкой или ванилькой уходит в прошлое. Торговля любым ароматизированным табаком хоть в виде сигареты, хоть "стиков для айкоса" больше не получится. И штраф за это нарушение увеличат в 100 раз. Не только табак, но даже и контейнеры для заправки приравняют к табачным изделиям. Соответствующий законопроект утвержден правительством 24 декабря.

Адаптация к ЕС

Правительство утвердило проект закона, которым адаптирует законодательство к требованиям европейской Директивы 2014/40/ЕС. Согласно данным Министерства здравоохранения, которое подготовило проект, всего курят 22,8% украинцев (39,7% мужчин и 8,8% женщин). В ведомстве полагают, что "табачная эпидемия" в целом идет на спад, но ее можно снизить еще, если противостоять "манипулятивной тактике табачной индустрии".

Собственное табачное дело. Выращивание табака как бизнес-идея, или Как заработать на подорожании сигарет

Законопроект запрещает продажу на территории Украины табачных изделий с любым вкусовым ароматом, вводит ограничение оборота электронных сигарет и устройств для нагревания табака в стране и др. Бороться предлагают с помощью увеличения иллюстрации с медицинским предупреждением с 50% размера упаковки для сигарет до 56%.

Без добавок

Законопроект МОЗ ставит крест на любых сигаретах, смесях и табаке с добавками. Исключение составляют только добавки, которые включают в состав ради снижения негативного эффекта от курения, например, сахара для восполнения его потери при курении.

Под запрет попадают такие сигареты и самокрутки:

  • с характерным запахом/вкусом;
  • с добавками витаминов, "которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущество для здоровья или приводит к уменьшению рисков для здоровья";
  • с кофеином, таурином и другими добавками, "которые ассоциируются с энергичностью";
  • с добавками, которые окрашивают табачный дым в различные цвета;
  • с добавками, которые облегчают вдыхание табака и усвоение никотина;
  • добавками, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивные особенности в негорящей форме;
  • добавки с содержанием вкусо-ароматические компонентов, например, в фильтре, бумаге, упаковке, капсуле и т.д. или позволяют изменять запах, вкус и интенсивность дыма;
  • фильтры, бумага или капсулы которых содержат табак или никотин;
  • на упаковке которых сообщается о рекламе, скидках и предложениях.

Запрещена также продажа жевательного и сосательного табака. Подробное перечисление запрещенных изделий должно воспрепятствовать обходу запрета.

"Власти понимают, что еще есть большой процент курильщиков, поэтому классические виды табака остаются в доступе. Но запрещены любые ароматизированные виды – с черникой, вишней, шоколадом, ванилью и др.", - рассказывает UBR.ua специалист общественной организации "Життя" Дмитрий Купыра.

Депутаты приблизили подорожание сигарет до 100 грн за пачку

"Айкосы" и электронные сигареты под надзор

"На данный момент закон регулирует только те табачные изделия, которые курятся, жуются, нюхаются. Но, например, об электронных сигаретах закон вспоминает только в одном случае – что их нельзя использовать в местах общественного пользования. К тому же, чтобы обходить запреты, табачные компании в последние годы развернули бойкую торговлю устройствами для нагревания табака – IQOS и GLO", - подчеркивает Купыра.

Табачные компании не без содействия государственных органов изменили формулировку определения таких изделий и фактически вывели их из-под регулирования законодательства. Сегодня их можно продавать детям, рекламировать, в школах раздавать и т.д. А отказ продать ребенку электронную сигарету сейчас является нарушением закона, считает эксперт. Законопроект приравнивает жидкость в электронных сигаретах к табаку, причем в перечень табачных изделий включается также и устройства для курения.

"Сейчас табачные компании рекламируют эти устройства, мол, их можно использовать везде, так как это не табачные изделия. Сейчас пачка айкоса и цветная, и пахнет приятно, и наощупь рифленая – это подталкивает людей на начало курения. Но после принятия закона они подпадут под ограничения. Можно будет курить дома, на улице, в машине, но там, где запрещены сигареты, запретят и айкосы", - говорит эксперт.

Штрафы

Законопроект не запрещает производить вышеуказанные виды табачных изделий. Их можно производить на экспорт, но запрещено продавать на территории Украины. За нарушения предполагается поднять нижнюю границу штрафов с 50 до 5000 грн. Остается неясность и с другими вопросами.

Табачные изделия подразумевают сбор акциза. Законопроектом МОЗ включение электронных сигарет и устройств для нагревания в перечень табачных изделий не сопровождается обложением их акцизом – это функция уже Минфина. Но в отечественных условиях, считают эксперты, такая перспектива вполне может стать реальной.

"В Украине ни одна директива ЕС не реализуется так, как в Европе. И смеси для вэйпов, и картриджи для "айкосов" и "гло" вполне могут обкладываться акцизом – почему нет? Вместо легальных схем в итоге все будут везти контрабандой, и заработает не бюджет, а контрабандисты", - прогнозирует эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты курение вейпы электронные сигареты реклама запрет кабмин
Просмотров: 3364