Накануне очередного повышения ставок акциза на сигареты, табачные производители накапливают на своих складах запасы продукции, чтобы как можно дольше продавать их по старым ценам. Таким образом, табачники платят акцизный налог «наперед», не привязываясь к объемам фактической реализации продукции.

Из-за этого, по мнению экспертов, украинский бюджет недополучает миллиарды гривен. В феврале-мае этого года поступления от табачного акциза составили 9,1 млрд грн., что почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Электронные сигареты могут подорожать минимум в два раза

На сколько хватит запаса «ценовой» прочности у табачников, и помогает ли дорогой табак отвадить украинцев от курения UBR.ua рассказал представитель отдела контроля за табаком Украинского научно-стратегического института Константин Красовский.

«Уже в июне производство и реализация сигарет резко начали расти. Увеличились и поступления в бюджет, которые, скорее всего, до конца года будут только расти, поскольку с 1 января 2019 года ставка акциза будет на 20% выше. Производители снова будут искусственно наращивать продажи, чтобы уплатить акциз по меньшей ставке», — говорит Красовский.

Напомним, в декабре прошлого года правительство утвердило план по ежегодному увеличению табачных акцизов до 2025 года. Если в этом году средняя розничная цена пачки сигарет составляет 29 грн., то уже в 2019 ее ценник вырастет до 34 грн. Далее стоимость пачки будет только расти – ежегодно сигареты буду дорожать на 7-13 грн., пока средняя стоимость пачки в 2025 году не достигнет 88 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: табак сигартеты акцизный сбор табачный акциз рост цен подорожание акцизы табачные изделия табачные компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9582