Правозащитная группа «Восточная Украина» обвинила террористов оккупированного Донбасса в создании целой разветвленной сети трудовых лагерей, где заключенных принудительно привлекают к выполнению тяжелых работ. Это стало известно по итогам более 70 проведенных интервью с заключенными, их родственниками и свидетелями вопиющего нарушения прав человека в местах лишения свободы.

Об этом сообщает Foreign Ukraine.

На территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР», около 10 000 заключенных эксплуатируют, как рабов в таких трудовых лагерях. Их, например, заставляют рубить лес, изготавливать бетонные блоки и опоры для строительных и горнодобывающих компаний. Рабочий день длится по 12 часов, денег не платят, а кто отказывается – отправляют в карцер на 15 дней. Продукцию, которую изготавливают заключенные, руководство сепаратистских республик продает на рынке и получает огромные прибыли для финансирования своей фейковых систем власти. Правозащитники подсчитали, что в «ЛНР» доходы от таких трудовых лагерей достигают 300-500 тыс евро в месяц.

Перспективы преодолеть эти тоталитарные режимы пока не очень радужные, поскольку даже на самом высоком политическом уровне в Киеве не догадываются о беспощадной эксплуатации заключенных, которая позволяет финансово содержать и подкармливать оккупированные территории. По словам вице-спикера Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед, украинские законы не имеют никакой юридической силы там, поэтому судьба заключенных – непредсказуема. По ее мнению, за это однозначно ответственный президент Украины, который отказывается объявить военное положение.

С этим частично согласна и Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская, которая видит в ситуации с принудительными работами заключенных вину украинского государства. Она лично максимально прилагает все усилия и удалось уже перевезти 176 заключенных на подконтрольную территорию Украины. Правозащитники требуют от украинского правительства составить списки заключенных, нуждающихся в неотложной помощи и «эвакуации», а также провести расследование на основе свидетельств очевидцев о пытках в трудовых лагерях оккупированного Донбасса.

К сожалению, проблема рабства на Донбассе пока вообще не обсуждалась в рамках нормандского формата между Украиной, Россией, Францией и Германией и на Минских переговорах. В обществе бытует мнение, что это – преступники и они не стоят того, чтобы за них заботились, как о политзаключенных и военнопленных. Однако, они остаются гражданами Украины и об этом не нужно никогда забывать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: донбасс гулаг террористы трудовые лагеря заключенные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 240