Сегодня, 13 июля, под стенами Верховной Рады проходит митинг тяжелобольных пациентов. Они требуют принять законопроект №5596 о легализации медицинского каннабиса (марихуаны).

Как передает корреспондент UBR.ua, участники немногочисленной акции принесли к парламенту "таблетки Потерпина". Это символические "лекарство", которым они вынуждены спасать себя при эпилепсии, судорогах, посттравматическом стрессовом расстройстве, рассеянном склерозе, болезнях Паркинсона, Альцгеймера, псориазе и др. Ведь лекарства на основе медицинского каннабиса, которые могли бы облегчить боли пациентов, в Украине запрещены.

Аптеки обвиняют в многократном завышении цен на лекарства: скоро – очередной виток подорожания

"В более чем 60 странах мира медицинский каннабис уже легализован. Пациенты могут приобрести лекарства на его основе в любой аптеке по рецепту врача… Поскольку в Украине медицинский каннабис запрещен, пациенты и их родственники вынуждены становиться "контрабандистами" и покупать нелегально завезены лекарства", – указывают организаторы акции. 

Стоит отметить, что сегодня в 16:00 Рада проведет внеочередное заседание, в повестку дня которого включен проект закона №5596. Документ предполагает выведение растения из перечня наркотических веществ и его перевод в реестр жестко контролируемых препаратов. Лекарства на основе медицинского каннабиса можно будет купить в аптеке исключительно по рецепту врача.

Рада планирует запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Накануне глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий после заседания фракции "Слуга народа" заявил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении у депутатов будет время доработать документ ко второму чтению.

"Я думаю, что закон должен быть принят в первом чтении, а до второго чтения есть время до осени, чтобы исправить, мы же тоже не святые в комитете, могли что-то не учесть",  цитирует его "Интерфакс-Украина".

Обновлено в 16:30. Вторая акция под парламентом, начавшаяся в 16:00, собрала не более 20 человек. По данным ее организаторов, в Украине насчитывается около 2 млн человек, которые нуждаются в лекарствах на основе медицинского каннабиса. Из них – 20 тыс. детей.

Обновлено в 18:30. Рада провалила голосование по данной инициативе и отправила документ на доработку.

Напомним, что в апреле Кабмин принял постановление, которым исключил из списка наркотических средств некоторые препараты для обезболивания на основе каннабиса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства митинг верховная рада законопроект пациенты
Просмотров: 232