По данным внешних исследований за 2019 год (по данным НБУ и группы компаний EVO), рынок оплат товаров и услуг в интернете вырос в среднем на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Схожий рост наблюдается и в платежных системах.

На что украинцы больше всего тратят деньги в интернете UBR.ua рассказал маркетинг-директор компании Portmone.com Виктор Локотков.

Какие услуги чаще всего оплачивают украинцы через интернет?

Наиболее популярными услугами онлайн-оплат среди украинцев, согласно предоставленной статистике, являются: оплата коммуналки, пополнение мобильного и интернета, покупка электронных билетов (развлечения, транспорт), денежные переводы с карты на карту и погашение кредитов.

Доля этих платежей составляет более 70% от всех услуг сервиса. Еще более активный рост наблюдается также в сегменте государственных и местных платежей: налоги, сборы, оплаты муниципального транспорта, демонстрируя рост в 40-150% к прошлому году.

Украинцы провели свыше 5 млрд операций с карточками за год

Платежные сервисы, в свою очередь, максимально упрощают процедуру оплаты этих услуг, сохраняя все данные и шаблоны в одном приложении или онлайн-кабинете. А также создают удобный интерфейс и функционал для оплат с помощью смартфона, так как доля мобильного трафика достигает до 60% в зависимости от категории.

Какие последние тренды вы наблюдаете в сфере проведения электронных платежей?

Основной тренд среди онлайн-платежей – оплата услуг со смартфонов с использованием мобильных кошельков Google Pay и Apple Pay.

Только за прошлый год через Portmone.com было проведено более 1 млн транзакций с помощью мобильных кошельков Apple Pay и Google Pay, Masterpass и Visa Checkout.

Во-первых, это дает возможность удобно совершать оплату. Ведь пользователю не нужно вводить данные карты, достаточно подтвердить транзакцию отпечатком пальца.

Во-вторых, транзакции производятся быстрее, буквально в 2 клика.

В-третьих, оплата с помощью мобильных кошельков максимально безопасна, благодаря токенизации карт (системе шифрования данных, в которой информация о карте заменяется уникальными цифровыми идентификаторами) и биометрической верификации.

Насколько тема безопасности сейчас актуальна для интернет-платежей? Много ли мошенников в данной отрасли?

Теме безопасности транзакций в платежных системах уделяется особое внимание.

Не техникой единой. Сколько украинцы тратят и что покупают в интернете

Среди самых распространенных схем мошенничества:

  • скимминг платежных карт (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства);
  • спуфинг (когда один человек или программа маскируется под другую путем фальсификации данных и позволяет получить незаконные преимущества);
  • Transaction Reversal Fraud (переадресация средств мошеннику).

В платежных системах, представленных в Украине, есть отделы, обеспечивающие защиту от мошенничества. Все оплаты с использованием банковских карт Visa и Mastercard осуществляются с учетом мер безопасности этих международных платежных систем.

До перевода средств с карты плательщика на счет поставщика проверяется наличие платежной карты клиента в стоп-листе. Стоп-лист содержит информацию о заблокированных картах в связи с их утратой.

Это позволяет отклонить запрос об оплате, если платежная карта клиента несанкционированно используется третьими лицами. Надежность и своевременность перевода средств обеспечивает работа с ведущими банками-эквайерами Украины: ("Ощадбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Альфа-Банк", "ПриватБанк").

Какие ваши прогнозы по динамике роста количества электронных платежей?

По нашим прогнозам, динамика роста интернет-платежей сохранится минимум на уровне прошлого года, при условии стабильной экономической ситуации.

Чтобы обеспечить прирост пользователей, платежные сервисы максимально упрощают проведение транзакций, добавляя более удобные методы оплаты и новые фичи.

Нацбанк выиграл дело против платежной системы 24nonstop

Среди самых востребованных – токенизация карт для оплат в один клик, оплата с баланса мобильного телефона, банк-ID, популярные мобильные кошельки.

Наша задача – сделать онлайн-платежи простыми и удобными. Поэтому фокусируемся на оплате со смартфонов и расширяем количество компаний-партнеров.

Например, сейчас наш сервис позволяет оплатить услуги более 3 000 компаний. А за счет автоплатежей и напоминаний, а также мобильных кошельков Google Pay и Apple Pay, это процесс максимально упрощается.

С другой стороны, предоставляем удобные решения по приему платежей для бизнеса, с фокусом на мобильные приложения.

Например, модуль мобильных платежей SDK, который включает функции сохранения и токенизации карты для повторных оплат, автоплатежей и подписки, а также мобильных кошельков Google Pay и Apple Pay.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки электронные платежи токены платежные системы переводы оплата
Просмотров: 1229